ГЕРОЙ СОВЕТСКОГО СОЮЗА СУХОРУКОВ АНДРЕЙ ГАВРИЛОВИЧ

СУХОРУКОВ АНДРЕЙ ГАВРИЛОВИЧ. В 1939 году, когда фашистская Гер­мания начала вторую мировую войну, напав на Польшу, стало яс­но, что схватка советского народа с фашизмом неизбежна и необхо­димо принимать срочные меры для укрепления обороноспособности Ро­дины. Войска пополнялись новой боевой техникой, расширялась сеть курсов и военных училищ для под­готовки командных кадров. Армия пополнялась за счет лучших рабочих, колхозников, партийных и ком­сомольских активистов.

В 1939 году был призван в армию и Андрей Гаврилович Су­хоруков.

Многие из тех, кто пришел в армию в этот год, прославили се­бя беспримерными подвигами. И один из них Сухоруков.

Родился он 27 ноября 1918 года в селе Займо-Обрыв Азовско­го района Ростовской области. Русский. Член КПСС с 1942 года. Воевал с фашистами с 1 июля 1941 года, сначала на Западном, а с 1 апреля 1944 года на 2-м Белорусском фронтах.

В 1944 году- капитан, командир роты в 195-м отдельном са­перном батальоне 139-й стрелковой дивизии 50-й армии 2-го Бело­русского фронта.

В ночь на 27 июня 1944 года Сухоруков с группой саперов переплыл через Днепр в районе г. Могилева и под интенсивным пулеметным и артиллерийским огнем противника произвел инже­нерную разведку реки, выясняя условия для постройки через нее моста. Сразу же после этого рота приступила к работе. К 17 ча­сам 27 июня был наведен штурмовой мостик, по которому пере­правилась пехота. Вслед за тем рота под командованием Сухорукова приступила к строительству моста под дивизионные грузы. Эту задачу саперы выполнили в рекордно короткий срок, к 9 ча­сам утра 28 июня, обеспечив тем самым успешные боевые дей­ствия 139-й дивизии.

24 марта 1945 года А. Г. Сухорукову было присвоено звание Героя Советского Союза.

После войны уволился в запас. Жил в г. Ейске Краснодарско­го края. Умер 5 августа 1970 года.

Награжден орденами Ленина и Отечественной войны I степени.

Источник: «Герои Советского Союза- воины инженер­ных войск». Книга вторая, Военно- исторический ордена «Красной Звезды» музей артиллерии, инженерных войск и войск связи, Ленинград 1984 г.