ГЕРОЙ СОВЕТСКОГО СОЮЗА СУХОВ ВАСИЛИЙ АРСЕНТЬЕВИЧ

СУХОВ ВАСИЛИЙ АРСЕНТЬЕВИЧ. Жители города Мелитополя вечно будут хранить в своих сердцах глу­бокую признательность воинам, принесшим им освобождение от не­мецко-фашистских захватчиков в конце 1943 года. Ведь для того, чтобы разбить врага, пытавшегося удержать в своих руках этот стра­тегически важный населенный пункт, от наших бойцов и коман­диров потребовалось невероятное напряжение сил, полная самоотвер­женность вплоть до самопожертво­вания. Среди тех, кто обессмертил

здесь свое имя, мы видим и сапера 690-го стрелкового полка 126-й стрелковой дивизии 51-й армии 4-го Украинского фронта рядового Василия Арсентьевича Сухова.

Родился он в 1912 году на хуторе Александрова Ростовской области. Русский. Беспартийный. В рядах Советской Армии с 1941 года. Воевал на Западном, Сталинградском и Южном фронтах. За доблесть и отвагу в боях был награжден орденом Красной Звезды.

19 октября 1943 года части и подразделения 126-й стрелковой дивизии штурмовали позиции врага в городе Мелитополе. Сухов, как и всегда, находился в боевых порядках наступающих, выпол­няя инженерные задачи. Активное участие принял он в блокиров­ке огневых точек противника, расположенных в зданиях по улице Ленина. Действуя дерзко и бесстрашно, он уничтожил три пулеметных расчета противника и две автоматические пушки, убив при этом 18 гитлеровцев.

Бой шел весь день. Фашисты предприняли танковые контрата­ки. Сухов и здесь в самом пекле боя. Непосредственно перед ата­кующими танками он установил 80 противотанковых мин, на ко­торых подорвались два средних танка. Затем ему пришлось вме­сте с друзьями-пехотинцами отбивать атаку фашистских автомат­чиков. В схватке с ними Сухов уничтожил 14 вражеских бойцов.

В этом бою Сухов погиб в тот момент, когда устанавливал очередную мину.

1 ноября 1943 года В. А. Сухову было присвоено звание Героя Советского Союза (посмертно).

Награжден орденами Ленина и Красной Звезды.

Источник: «Герои Советского Союза- воины инженер­ных войск». Книга вторая, Военно- исторический ордена «Красной Звезды» музей артиллерии, инженерных войск и войск связи, Ленинград 1984 г.