ГЕРОЙ СОВЕТСКОГО СОЮЗА СУХАРЕВ АЛЕКСАНДР ПЕТРОВИЧ

СУХАРЕВ АЛЕКСАНДР ПЕТРОВИЧ. Даже в самое суровое время вой­ны, когда вновь призванных в ар­мию направляли туда, где войска особо нуждались в пополнении, военкоматы с представителями во­инских частей учитывали, что ка­ждый род войск требует особых человеческих данных. В инженерные войска подбирались те, кто умел пользоваться топором, пилой, ру­банком и другими плотницкими ин­струментами. Александр Петрович Сухарев вполне отвечал этим тре­бованиям, так как стал сапером еще в 1939 году. Дело, которым он занимался во фронтовых усло­виях, было сопряжено с большим непрестанным физическим тру­дом и постоянной опасностью. Но все испытания воин переносил стойко, мужественно, всегда действовал инициативно, не щадя своих сил.

Родился А. П. Сухарев 30 сентября 1919 года в г. Оренбурге. Русский. Кандидат в члены КПСС. Окончил неполную среднюю школу. Работал плотником. Служил в армии с 1939 года. Два го­да спустя началась для него боевая страда.

В 1943 году рядовой Сухарев служил в 12-м отдельном сапер­ном батальоне 106-й стрелковой дивизии 65-й армии Белорусского фронта. Участвовал в боях на Днепре.

15 октября 1943 года Сухарев был назначен старшим лодки, на которой надо было переправить первую группу пехоты на за­падный берег Днепра. Враг не жалел боеприпасов, ведя по ней огонь. Несмотря на это, Сухареву удалось доставить стрелков к месту высадки. За первые три рейса он перевез 45 человек пехо­ты и штаб батальона, обеспечив управление боем высадившихся десантных групп. В третьем рейсе Сухарев был ранен, но все же довел свою изрешеченную пулями лодку до своего берега. Идти в медсанбат отказался и еще в течение двух суток переправлял грузы дивизии.

15 января 1944 года А. П. Сухареву было присвоено звание Героя Советского Союза (посмертно). Он погиб в бою 15 ноября 1943 года.

В г. Оренбурге одна из улиц, на которой жил Сухарев, назва­на именем героя.

Награжден орденами Ленина, Красной Звезды и медалью «За отвагу».

Источник: «Герои Советского Союза- воины инженер­ных войск». Книга вторая, Военно- исторический ордена «Красной Звезды» музей артиллерии, инженерных войск и войск связи, Ленинград 1984 г.