ГЕРОЙ СОВЕТСКОГО СОЮЗА СУДИЛОВСКИЙ НИКОЛАЙ ПЕТРОВИЧ

СУДИЛОВСКИЙ НИКОЛАЙ ПЕТРОВИЧ. В каждом воинском коллективе есть люди, которые являются ко­стяком подразделения. Они служат надежной опорой командира во всех больших и малых делах. Во время войны эти воины, как пра­вило, наиболее опытные, дисципли­нированные, объединяли вокруг се­бя всю массу бойцов. К их мнению прислушивались, на них равнялись в бою.

Во 2-м инженерно-саперном ба­тальоне 51-й инженерно-саперной бригады 46-й армии 3-го Украинского фронта костяк части составляли такие воины, как Николай Петрович Судиловский. Спокойный, рассудительный, очень вынос­ливый, он выполнял боевую задачу так, словно рядом не рвутся снаряды, не свистят пули, а жизни не угрожает опасность.

Родился Н. П. Судиловский в 1914 году в селе Почиги Костюковичского района Могилевской области. Русский. Беспартийный. Был призван в армию в марте 1942 года Нижне-Тагильским РВК. В декабре 1944 года- старший сержант, командир отделения. Не однажды преодолевал водные рубежи. Поэтому, узнав, что ему предстоит в числе первых форсировать Дунай в районе населен­ного пункта Эрчи, тут же принялся за дело. Тщательно подгото­вил свою лодку, проинструктировал расчет. В ночь с 4 на 5 дека­бря лодка бесшумно отчалила от берега с десантом в количестве 20 стрелков с полным вооружением. В пути гитлеровцы своим ог­нем повредили лодку, но Судиловский все же сумел доставить бойцов на правый берег. На обратном пути пришлось заделывать еще две пробоины. Одновременно он спас трех тонувших пехотин­цев. Отремонтировав лодку, Судиловский снова вернулся на пере­праву. За 4 рейса он доставил на правый берег 62 человека.

24 марта  1945 года Н. П. Судиловскому было присвоено зва­ние Героя Советского Союза.

После войны уволился в запас. Умер в 1949 году. Награжден орденом Ленина и медалями.

Источник: «Герои Советского Союза- воины инженер­ных войск». Книга вторая, Военно- исторический ордена «Красной Звезды» музей артиллерии, инженерных войск и войск связи, Ленинград 1984 г.