ГЕРОЙ СОВЕТСКОГО СОЮЗА СТРЕЛЬЦОВ ВАСИЛИЙ АНДРЕЕВИЧ

СТРЕЛЬЦОВ ВАСИЛИЙ АНДРЕЕВИЧ. Многие юноши задолго до вступле­ния во взрослую жизнь знают, в какой области человеческой деятельности они смогут наиболее пол­но проявить свое дарование, и на­стойчиво идут к своей цели. У Ва­силия Стрельцова еще на школь­ной скамье пробудилась мечта стать военным. Но была она очень робкой, паренек из глухого дальне­восточного села не очень был уве­рен, что ему удастся осуще­ствить ее.

Пришло 22 июня 1941 года. В ноябре этого года Василий ушел в армию. То, о чем он меч­тал, свершилось быстрее, чем он думал. Молодой воин взялся за овладение боевым мастерством со всей страстью, чтобы стать все­сторонне подготовленным защитником Родины. И стал им.

Родился Василий Стрельцов в 1923 году в селе Новопетровское Тамбовского района Амурской области. Русский. Член КПСС. С ноября по декабрь 1941 года прошел ускоренный курс военной подготовки. Суровые условия войны закалили его, сфор­мировали стойкий, упорный характер. По возрасту Василий был моложе многих бойцов части, но в мастерстве, ловкости, неутоми­мости не уступал бывалым фронтовикам. Уже в апреле 1942 года он был удостоен своей первой боевой награды- медали «За от­вагу». За ней последовали другие.

В 1943 году сержант Стрельцов командовал отделением в 230-м отдельном саперном батальоне 163-й стрелковой дивизии 38-й армии 1-го Украинского фронта. Участвовал в форсировании Днепра. Одним из первый переплыл на правый берег реки южнее Киева, протянув трос для парома.

Позже Стрельцов с двумя товарищами выполнял рейсы на ры­бачьих лодках. Обстановка была очень тяжелая, враг вел силь­ный артиллерийский и минометный огонь, бомбил с воздуха. В этих условиях Стрельцов переправил на правый берег два ба­тальона пехоты с вооружением и боеприпасами.

29 октября 1943 года В. А. Стрельцову было присвоено звание Героя Советского Союза.

После войны продолжал службу в армии. Воинское звание- полковник. Умер 16 сентября 1971 года.

Награжден орденами Ленина, Красной Звезды и медалями.

Источник: «Герои Советского Союза- воины инженер­ных войск». Книга вторая, Военно- исторический ордена «Красной Звезды» музей артиллерии, инженерных войск и войск связи, Ленинград 1984 г.