ГЕРОЙ СОВЕТСКОГО СОЮЗА СТАСЮК НИКИТА ИВАНОВИЧ

СТАСЮК НИКИТА ИВАНОВИЧ. Днепр для Никиты Ивановича Стасюка был не просто рекой, кото­рую надо было форсировать, что­бы затем бить фашистов уже на правом берегу. Неподалеку от тех мест, где осенью 1943 года готовил­ся к боям 520-й стрелковый полк, находилось его родное село. Там прошли детство и юность, там он начал трудиться в колхозе, познал радость свободного труда, испытал чувство любви. И вот эту светлую жизнь порушил враг. Так не будет же ему пощады! С этим стремле­нием Стасюк пошел в бой.

Родился он в 1912 году в селе Большая Старица Бориспольского района Киевской области. Украинец. Беспартийный. С июля 1941 года на фронте. Воевал под Сталинградом, Воронежем.

В 1943 году- сержант, командир отделения в саперном взво­де 520-го стрелкового полка 167-й стрелковой дивизии 38-й армии 1-го Украинского фронта.

520-й полк форсировал Днепр в районе Вышгорода. Сапе­ры своевременно подготовили переправочные средства. Стасюк в числе первых довел свою лодку с десантом до правого берега и высадил бойцов. Затем он работал на переправе, доставляя на плацдарм личный состав, боевую технику, боеприпасы.

13 ноября 1943 года Н. И. Стасюку было присвоено звание Героя Советского Союза (посмертно). Он погиб в бою 20 октяб­ря 1943 года.

Награжден орденом Ленина и медалями.

Источник: «Герои Советского Союза- воины инженер­ных войск». Книга вторая, Военно- исторический ордена «Красной Звезды» музей артиллерии, инженерных войск и войск связи, Ленинград 1984 г.