ГЕРОЙ СОВЕТСКОГО СОЮЗА СОЧЕНКО МАКАР СТЕПАНОВИЧ

СОЧЕНКО МАКАР СТЕПАНОВИЧ. Каждый сапер, отличившийся на Днепре осенью 1943 года, при фор­сировании реки проявлял все свое мужество, не жалел сил и самой жизни для выполнения боевой за­дачи. Макар Степанович Соченко по характеру был нетороплив, свои решения предварительно хорошо обдумывал. Казалось бы, в бою на это нет времени. Но он находил и потому ошибался редко.

Родился он в 1917 году в дерев­не Георгиевка Александровского района Амурской области  в  семье крестьянина. Русский. Беспартийный. В Советской Армии с 1938 года. На фронте с 1941 года.

В 1943 году- младший лейтенант, командир саперного взво­да 985-го стрелкового полка 226-й стрелковой дивизии Централь­ного фронта.

Готовясь к форсированию Днепра, Соченко мобилизовал взвод на быстрейшую подготовку переправочных средств. Использовал­ся любой материал, который мог держаться на воде. В назначен­ное время все было готово. С началом форсирования главное вни­мание Соченко сосредоточил на том, чтобы в кратчайший срок перебросить через Днепр передовые подразделения полка. Рабо­тал сам и одновременно руководил действиями саперов, подавая личный пример мужества и хладнокровия. Все это сыграло боль­шую роль в захвате и удержании плацдарма.

17 октября 1943 года М. С. Соченко было присвоено звание Героя Советского Союза. Погиб   16 апреля 1944 года.

Награжден орденом Ленина и медалью «За отвагу».

Источник: «Герои Советского Союза- воины инженер­ных войск». Книга вторая, Военно- исторический ордена «Красной Звезды» музей артиллерии, инженерных войск и войск связи, Ленинград 1984 г.