ГЕРОЙ СОВЕТСКОГО СОЮЗА СОСИН НИКОЛАЙ ФЕДОРОВИЧ

СОСИН НИКОЛАЙ ФЕДОРОВИЧ. Никакая, самая новейшая боевая техника не устоит перед воином, если он вооружен передовыми ме­тодами борьбы с нею, знает ее уяз­вимые места и смело вступает в единоборство с врагом. Эта истина подтверждена всем ходом Великой Отечественной войны. Гитлеровское командование возлагало большие надежды на новые виды оружия и боевой техники, в частности, на танки типа «тигр». Однако ничто не спасало их от поражения, ибо им противостояли советские воины, люди беспредельной отваги и мужества. Один из них- командир отделения 60-го отдельного штурмового инженерно-саперного батальона 12-й штурмовой инженерной бригады 51-й армии 4-го Украинского фронта сержант Николай Федорович Сосин.

Родился он в 1903 году в селе Б. Карай Романовского района Саратовской области. Русский. Член КПСС с 1940 года. В 1941 го­ду был призван в армию, с этого же времени на фронте.

В октябре 1943 года советские войска вели упорные бои за освобождение г. Мелитополя. Особенно сильное сопротивление враг оказал в самом городе. Борьба шла за каждую улицу, каждый дом.

19 октября Сосин участвовал в штурме сильно укрепленного узла сопротивления противника, находясь в подвижной группе за­граждения. На участке действий 550-го стрелкового полка созда­лось угрожающее положение. Прорвавшиеся с флангов враже­ские танки отрезали штаб полка и штаб одного из батальонов. Управление боем было прервано. Сосин скрытно выдвинулся на­встречу движущимся по улице четырем фашистским «тиграм» и в тот момент, когда они останавливались для ведения огня, уста­навливал мины. На этих минах подорвались две вражеские ма­шины. Остальные две подорвались на минном поле, заранее уста­новленном саперами. Экипажи танков были уничтожены Сосиным. Угроза окружения частей полка была предотвращена, управление боем восстановлено.

1 ноября 1943 года Н. Ф. Сосину было присвоено звание Ге­роя Советского Союза.

После войны уволился в запас. Работал по месту жительства. Умер 9 марта 1977 года.

Награжден орденом Ленина и медалями.

Источник: «Герои Советского Союза- воины инженер­ных войск». Книга вторая, Военно- исторический ордена «Красной Звезды» музей артиллерии, инженерных войск и войск связи, Ленинград 1984 г.