СОРОКИН МИХАИЛ ИВАНОВИЧ. Защищая свою Родину от немецко-фашистских захватчиков, советские воины проявляли массовый геро­изм. На любом участке советско-германского фронта, протянувше­гося от Баренцева до Черного моря, шла борьба не на жизнь, а на смерть. Ради достижения победы над врагом наши бойцы и команди­ры шли на любые испытания, пре­одолевали нечеловеческие трудно­сти. Сражались с врагом смело и мужественно.

На этой странице вы познако­митесь с одним из миллионов советских воинов, разгромивших фашистов,- Михаилом Ивановичем Сорокиным.

Он родился 23 февраля 1918 года в деревне Поповская Чере­повецкого района Вологодской области в крестьянской семье. Русский. Член КПСС с 1946 года. В 1937 году окончил педагоги­ческий техникум, после чего работал инспектором Череповецкого РОНО. В июле 1941 года был зачислен курсантом Борисовского военно-инженерного училища. Выпустился из училища в ноябре 1941 года в звании младшего лейтенанта. С 1942 года на фронте. В 1943 году- гвардии лейтенант, командир взвода 89-го от­дельного гвардейского саперного батальона 78-й гвардейской стрелковой дивизии 7-й гвардейской армии 2-го Украинского фронта.

24 сентября 1943 года Сорокин с группой саперов, подготовив скрытно от противника несколько лодок на левом берегу Днепра, обеспечил форсирование реки частями дивизии с ходу.  Из двух лодок он сделал паром, на  котором в течение трех часов переправил три 45-мм пушки с расчетами и боеприпасами.

25 сентября в 7 часов утра противник, контратакуя наши ча­сти, приблизился к месту переправы. Под прицельным огнем врага Сорокин переправил еще одну пушку с расчетом и боеприпа­сами в помощь пехоте, удерживающей плацдарм на правом берегу Днепра. Положение десантников улучшилось.

26 октября 1943 года М. И. Сорокину было присвоено звание Героя Советского Союза.

По ранению был уволен в запас. Окончил Курский пединсти­тут и городскую партийную школу двухгодичного обучения. Ра­ботал по специальности. Ныне пенсионер.

Награжден орденом Ленина и медалями.