ГЕРОЙ СОВЕТСКОГО СОЮЗА СОРОКИН ВАСИЛИЙ ПЕТРОВИЧ

СОРОКИН ВАСИЛИЙ ПЕТРОВИЧ. Он всегда отличался большим тру­долюбием и той рабочей хваткой, которая присуща людям счастливым, сообразительным. Любое по­рученное дело Василий Сорокин выполнял быстро и хорошо. Так было в мирное время, когда он трудился на заводе. Таким же лов­ким, быстрым, умелым он был и на фронте.

Родился В. П. Сорокин 10 мая 1914 года в селе Второе Николь­ское Поныровского района Курской области в крестьянской семье. Русский. Член КПСС с 1946 года. До призыва в армию работал 2 заводе в г. Константиновна Харьковской области. С марта 1943 года на фронте. Служил в 196-м отдельном саперном баталь­оне 81 й стрелковой дивизии 61-й армии Белорусского фронта.

В сентябре 1943 года части 81-й стрелковой дивизии, пресле­дуя отступавшего противника, подошли к Днепру и приступили к его форсированию. Выполнение задачи осложнялось тем, что противник, укрепившись на западном берегу реки, вел по местам переправ сильный артиллерийский и минометный огонь. Многое в успехе переправы зависело от инженерного обеспечения, от то­го насколько быстро и слаженно будут действовать воины сапер­ного батальона и они не подвели. Особенно хорошо шла боевая работа У рядового Василия Сорокина. Под огнем противника он одним из первых в дивизии переправил на своей лодке 77 бойцов и командиров, а также боеприпасы и продовольствие.

Обратными рейсами вывез 23 раненых бойца.

Сорокин доставлял десантников без потерь даже тогда когда лодка попадала под обстрел и получала пробоины. Отважный сапер успевал быстро заделать пробоины и вывести лодку из зоны огня.

15 января 1944 года В. П. Сорокину было присвоено звание Героя Советского Союза.

После войны уволился в запас. Работает слесарем. Ныне пенсионер.

Награжден орденом Ленина и медалями.

Источник: «Герои Советского Союза- воины инженер­ных войск». Книга вторая, Военно- исторический ордена «Красной Звезды» музей артиллерии, инженерных войск и войск связи, Ленинград 1984 г.