ГЕРОЙ СОВЕТСКОГО СОЮЗА СОЛОВЕЙ ВЛАДИМИР СЕРГЕЕВИЧ

СОЛОВЕЙ ВЛАДИМИР СЕРГЕЕВИЧ. Владимир Сергеевич Соловей был из числа тех командиров, чье ста­новление проходило в ходе боев, в непосредственном соприкосновении с противником. Успешно выдер­жать столь строгий экзамен ему помогли старшие товарищи, кото­рые направляли его энергию, бое­вую дерзость в нужное русло, оберегали от опрометчивых шагов. К середине 1944 года это был опыт­ный, бесстрашный офицер, один из лучших командиров в 331-й стрел­ковой дивизии. А шел ему в то время 22-й год.

Родился он 22 июля 1922 года в селе Великая Косница Ям-польского района Винницкой области. Украинец. Член КПСС с 1943 года. В 1940 году окончил среднюю школу, после чего был призван на военную службу. На фронте с февраля 1942 года.

Воевал смело, вверенные ему подразделения успешно выпол­няли боевые задания. В 1944 году — майор, командир 509-го от­дельного саперного батальона 331-й стрелковой дивизии 31-й армии 3-го Белорусского фронта.

В ночь на 1 июля 1944 года майор Соловей, взяв с собой груп­пу саперов, разведал берега Березины, которую предстояло фор­сировать войсками дивизии. Переправившись на правый берег ре­ки, саперы внезапно атаковали противника, уничтожив до 30 гит­леровцев. Им удалось захватить плацдарм. Майор Соловей орга­низовал оборону захваченного участка, одновременно саперы из подручных средств изготовили несколько десятков плотов, на ко­торых тотчас же начали перебрасывать войска и технику. Ини­циатива командира батальона и его бойцов сыграла решающую роль в успешном форсировании реки частями дивизии и освобо­ждении города Ново-Борисов.

24 марта 1945 года В. С. Соловью было присвоено звание Ге­роя Советского Союза.

После войны по болезни был уволен в запас. Умер 21 апреля 1948 года.

Награжден орденами Ленина, Красного Знамени, Отечествен­ной войны II степени, Красной Звезды и медалью «За отвагу».

Источник: «Герои Советского Союза- воины инженер­ных войск». Книга вторая, Военно- исторический ордена «Красной Звезды» музей артиллерии, инженерных войск и войск связи, Ленинград 1984 г.