ГЕРОЙ СОВЕТСКОГО СОЮЗА СОЛДАТОВ КОНСТАНТИН СПИРИДОНОВИЧ

СОЛДАТОВ КОНСТАНТИН СПИРИДОНОВИЧ. Те дети, которых учил в 1937- 1939 годах молодой преподаватель Костинской средней школы, сейчас сами взрослые, умудренные опы­том люди. Они навсегда сохранили в своем сердце и памяти образ Константина Спиридоновича Солдатова, его доброту, отзывчивость, теплую улыбку и ласковый взгляд, его негромкий голос, когда он ув­леченно рассказывал им о Пушки­не и Гоголе, о месте поэзии в жиз­ни человека.

Их учитель храбро сражался с немецко-фашистскими захват­чиками и за свои подвиги удостоился высшей награды Родины.

Родился К. С Солдатов в 1918 году в селе Ивановка Курманаевского района Оренбургской области. Русский. Член КПСС. В 1937 году окончил Бузулукский педагогический техникум, работал учителем русского языка и литературы Костинской сред­ней школы Курманаевского района Оренбургской области.

В 1939 году был призван в армию. С 1941 года на фронте. Воевал в составе 62-й армии, защищал Сталинград. В боях за город на Волге был тяжело ранен.

В 1944 году- лейтенант, командир роты в 270-м инженерно-саперном батальоне 64-й инженерно-саперной бригады 8-й гвар­дейской армии 1-го Белорусского фронта.

1 августа 1944 года рота Солдатова переправляла артиллерию на левый берег Вислы. Авиация противника непрерывно бомби­ла переправу. Отправленные в первый рейс два понтона были раз­биты, расчеты погибли. Обстановка складывалась критическая: ушедшая вперед пехота осталась без поддержки артиллерии. Сол­датов организовал восстановление полузатонувших понтонов, од­новременно бойцы его роты продолжали собирать и спускать на воду уцелевшие паромы. К вечеру началась переправа боевой тех­ники на левый берег реки.

24 марта 1945 года К. С. Солдатову было присвоено звание Героя Советского Союза (посмертно). Он погиб в бою в августе 1944 года.

Награжден орденами Ленина, Красной Звезды и медалями.

Источник: «Герои Советского Союза- воины инженер­ных войск». Книга вторая, Военно- исторический ордена «Красной Звезды» музей артиллерии, инженерных войск и войск связи, Ленинград 1984 г.