ГЕРОЙ СОВЕТСКОГО СОЮЗА СОБЯНИН ИВАН ВАСИЛЬЕВИЧ

СОБЯНИН ИВАН ВАСИЛЬЕВИЧ. Уж как было трудно на первых по­рах молодому забойщику Ивану Собянину, когда он начал рабо­тать на прииске. После рабочего дня валила с ног усталость, ныли плечи и руки. Но какими светлыми были воспоминания об этих днях на фронте! Они согревали сердце бойца, помогали в бою. Иван твер­до знал, что придет время, смолк­нут артиллерийские канонады, враг будет разбит и над миром воца­рится тишина.

Родился он в 1915 году в дерев­не Мартино Красновишерского района Пермской области. Русский. Член КПСС. Работал на одном из приисков в Северо-Заозерском приисковом управлении. Как только началась война с фашистами, сразу же пришел в райвоенкомат: понимал, что сей­час он нужнее всего на фронте. Принимал участие в боях с фа­шистскими захватчиками в самом трудном, 1941 году. Воевал на Западном, потом на Брянском фронтах.

В 1944 году- старший сержант, командир отделения 61-го от­дельного моторизованного понтонно-мостового батальона 7-й мо­торизованной понтонно-мостовой бригады 1-го Белорусского фронта.

5 сентября 1944 года Собянин со своим отделением одним из первых разгрузил две автомашины с полупонтонами и приступил к переправе через реку Нарев легкой артиллерии. Район перепра­вы находился под непрерывным вражеским обстрелом. Особенно он усилился тогда, когда на берег прибыло первое орудие с рас­четом. Но понтонеры погрузили пушки на понтон и начали пере­праву. Вокруг рвались мины. Одна из них угодила в понтон, в пробоины хлынула вода. Понтонеры на ходу кусками плащ-палат­ки и деревянными пробками заделали 12 пробоин. За короткое время Собянин со своим расчетом переправил две батареи артил­лерии.

24 марта 1945 года И. В. Собянину было присвоено звание Героя Советского Союза.

После войны уволился в запас. Работал в народном хозяйстве. Умер 16 ноября 1976 года.

Награжден орденами Ленина, Отечественной войны I и II сте­пени. Красной Звезды и медалями.

Источник: «Герои Советского Союза- воины инженер­ных войск». Книга вторая, Военно- исторический ордена «Красной Звезды» музей артиллерии, инженерных войск и войск связи, Ленинград 1984 г.