ГЕРОЙ СОВЕТСКОГО СОЮЗА СОБКО МАКСИМ ИЛЬИЧ

СОБКО МАКСИМ ИЛЬИЧ. Правильно говорят: чтобы вник­нуть в суть подвига, надо сердцем прикоснуться к нему. Почувство­вать, пережить то огромное, нече­ловеческое напряжение, в котором находились бойцы и командиры, решая боевую задачу, ощутить смертельную опасность, ежесекунд­но угрожающую их жизням, про­никнуться силой их духа, их стрем­лением во что бы то ни стало по­бедить врага.

Только тогда поймешь, что сде­лано представителями старшего по­коления в годы Великой Отечественной войны. И каждый защитник любимой Родины станет для тебя близким и дорогим человеком. В этом очерке вы узнаете еще об одном герое войны- Мак­симе Ильиче Собко.

Родился он в 1908 году в селе Бобровка Троицкого района Че­лябинской области. Русский. Член КПСС. На фронте с 3 июля 1942 года. Первый бой принял под Воронежем. Воевал смело и отважно, за что был награжден двумя медалями.

Осенью 1943 года- младший сержант, командир отделения в 180-м отдельном саперном батальоне 167-й стрелковой дивизии 38-й армии 1-го Украинского фронта.

Части дивизии форсировали Днепр в районе г. Вышгород. Соб­ко было поручено натянуть канат через реку. Сделать это было нелегко: враг вел стрельбу прямой наводкой по любой появляющейся на воде цели. Подготовив все необходимое, Собко на лодке двинулся вперед, разматывая тяжелый канат. Когда до берега ос­тавалось около 100 метров, выпрыгнул из лодки и на руках под­тянул ее к берегу. Паромная переправа была обеспечена.

В дальнейшем он работал на пароме. В одном из рейсов па­ром был разбит. Находившиеся на нем две пушки скатились с на­стила и затонули. Воспользовавшись паузой в огневом налете про­тивника, Собко подплыл к месту аварии, погрузился в воду и, за­цепив одну из пушек канатом, вытащил ее.

13 ноября 1943 года М. И. Собко было присвоено звание Ге­роя Советского Союза.

Позже участвовал в боях за освобождение Правобережной Украины. Погиб 23 мая 1944 года.

Награжден орденом Ленина, медалями «За отвагу» и «За бое­вые заслуги».

Источник: «Герои Советского Союза- воины инженер­ных войск». Книга вторая, Военно- исторический ордена «Красной Звезды» музей артиллерии, инженерных войск и войск связи, Ленинград 1984 г.