ГЕРОЙ СОВЕТСКОГО СОЮЗА СМИРНОВ НИКОЛАЙ ФЕДОРОВИЧ

СМИРНОВ НИКОЛАЙ ФЕДОРОВИЧ. Во многих боевых документах 149-й стрелковой дивизии, относя­щихся к тому периоду, когда началось грандиозное сражение на Дне­пре, можно встретить такую фразу: «Переправа могла сорваться…».

Положение действительно созда­лось тогда тяжелое. Первые попыт­ки форсировать реку окончились неудачей. Но затем случилось то, что и должно было произойти. На­шелся смельчак, который, несмот­ря на ураганный огонь фашистов, сумел на лодке, в которой находилась группа десантников, пробиться к западному берегу.

Этим смельчаком был сапер 233-го отдельного саперного ба­тальона 149-й стрелковой дивизии 65-й армии Белорусского фрон­та ефрейтор Николай Федорович Смирнов.

Родился он 12 ноября 1907 года в деревне Поладино Антро-повского района Костромской области. Русский. Кандидат в чле­ны КПСС. Был призван в армию 4 июля 1941 года, а 22 июля уже принял первый бой.

15 октября 1943 года части 149-й стрелковой дивизии форси­ровали Днепр. Противник с высокого западного берега вел по переправе прицельный огонь из пулеметов, автоматов и орудий. Первая попытка преодолеть водную преграду оказалась неудач­ной. Лодка Смирнова и четыре соседних были разбиты на воде. Пехотинцы-десантники вынуждены были укрыться от огня. Смир­нов подтащил к реке новую лодку, посадил в нее 10 бойцов и по­вел ее через Днепр. В 100 метрах от берега вражеская пуля сра­зила смельчака, но боевая задача была выполнена. Десантники бросились к позициям врага и завязали бой, в ходе которого от­били у гитлеровцев небольшую полоску земли, ставшую затем плацдармом.

30 октября 1943 года Н. Ф. Смирнову было присвоено звание Героя Советского Союза (посмертно).

Награжден орденами Ленина и Красной Звезды.

Источник: «Герои Советского Союза- воины инженер­ных войск». Книга вторая, Военно- исторический ордена «Красной Звезды» музей артиллерии, инженерных войск и войск связи, Ленинград 1984 г.