ГЕРОЙ СОВЕТСКОГО СОЮЗА СМИРНОВ ИВАН МИХАЙЛОВИЧ

СМИРНОВ ИВАН МИХАЙЛОВИЧ. От Волги до Дуная пролег боевой путь Ивана Михайловича Смирно­ва. Расстояние огромное. А ведь Смирнов прошел его с боями, преодолевая упорное сопротивление врага. Это уже подвиг, невиданный в истории. Венцом же героических усилий воина стало выполнение боевой задачи по форсированию Дуная в ночь на 5 декабря 1944 года.

В этом бою наиболее ярко про­явилась такая замечательная чер­та Ивана Смирнова, как самоотверженность в борьбе  ради достижения победы над врагом.

Родился он в 1921 году в г. Кологривка Кологривского района Костромской области. Русский. Член КПСС. В марте 1941 года был призван в армию. С первых дней Великой Отечественной войны на фронте. Участвовал в Сталинградской битве. А затем вместе с боевыми товарищами стал гнать врага на запад, осво­бождая захваченную им советскую территорию.

В конце 1944 года- старший сержант, командир отделения 103-го отдельного моторизованного понтонно-мостового батальона 1-й понтонно-мостовой бригады 2-го Украинского фронта.

В ночь на 5 декабря 1944 года батальон начал форсирование Дуная на 5 понтонах. Смирнов со своим расчетом тихо спустил понтон на воду, погрузил на него две пушки с расчетами и отправился к правому берегу. Но подойти незамеченным не удалось. Сильный пулеметный огонь преградил путь понтону. Смирнов был ранен в обе ноги, недалеко от берега вышли из строя еще четыре гребца. Превозмогая боль, Смирнов довел понтон до берега и разгрузил его. На обратном пути в строю оставалось только два гребца. Вторично раненный, Смирнов нашел в себе силы привести понтон к своим. Отважный сапер погиб, выполнив боевое, задание.

24 марта 1945 года И. М. Смирнову было присвоено звание Героя Советского Союза (посмертно).  

В деревне Починок Кологривского района Костромской обла­сти на доме, где жил герой, установлена мемориальная доска.

Награжден орденами Ленина, Красной Звезды и медалями.

Источник: «Герои Советского Союза- воины инженер­ных войск». Книга вторая, Военно- исторический ордена «Красной Звезды» музей артиллерии, инженерных войск и войск связи, Ленинград 1984 г.