ГЕРОЙ СОВЕТСКОГО СОЮЗА СЛАСТИН ВАСИЛИЙ НИКОНОВИЧ

СЛАСТИН ВАСИЛИЙ НИКОНОВИЧ. Водная стихия была для Василия Сластина родной. Еще в молодости он узнал своенравный характер та­кой реки, как Амур. Узнал и по­любил его раздолье, ослепитель­ный блеск воды, сияющий под лу­чами солнца. В ту пору он, конеч­но, не думал, что судьба занесет его совсем в другие края, что ему придется действовать на другой ре­ке, имя которой Днепр. И перево­зить он будет по ней не почту, как это было на родине, а бойцов и командиров, боевую технику. И со­провождать его будет не ласковый стук волны в борт катера, а взрывы снарядов и мин, пулеметные и автоматные очереди.

Родился он 9 мая 1908 года в селе Москвитино Свободненского района Амурской области. Русский. Член КПСС с 1944 го­да. До войны работал старшиной катера в Ульчском отделении связи. В армию был призван 30 сентября 1942 года. С февраля 1943 года- на  передовой. Воевал на Центральном  фронте.

4-й отдельный саперный батальон, в котором служил рядовой Сластин, в октябре 1943 года обеспечивал форсирование Днепра частями 193-й стрелковой дивизии 65-й армии. В ночь на 16 ок­тября Сластин под огнем противника одним из первых в части пе­реправился на правый берег реки, натянул канат для парома, снял с мели лодку и около часа работал в воде, устанавливая ряж для пристани. 17 октября под артиллерийским огнем Сластин переправлял че­рез Днепр полковую артиллерию, 120-мм минометы и боеприпасы.

И в дальнейшем Василий Никонович Сластин действовал уме­ло и бесстрашно, показывая пример верности присяге всем бойцам дивизии. Именно усилиями таких воинов, как Сластин, уда­лось сломить сопротивление гитлеровцев, прорвать их оборону на правом берегу Днепра и создать прочный плацдарм для последующих успешных боевых действий.        

30 октября 1943 года В. Н. Сластину было присвоено звание Героя Советского Союза.        

После войны уволился в запас. Работал в пожарной части се­ла Богородское Ульчского района Хабаровского края. Умер 30 ию­ля 1979 года.

Именем героя названа одна из улиц села Богородское.

Награжден орденами Ленина, Славы III степени и медалями.

Источник: «Герои Советского Союза- воины инженер­ных войск». Книга вторая, Военно- исторический ордена «Красной Звезды» музей артиллерии, инженерных войск и войск связи, Ленинград 1984 г.