ГЕРОЙ СОВЕТСКОГО СОЮЗА СКЛЯР ГРИГОРИЙ МИХАЙЛОВИЧ

СКЛЯР ГРИГОРИЙ МИХАЙЛОВИЧ. Населенные пункты Окуниново и Старый Глыбов навсегда вошли в историю Великой Отечественной войны. Эту известность им прине­сли образцовые действия воинов 60-й армии, с ходу форсировавших Днепр осенью 1943 года и закре­пившихся на его западном берегу.

Когда мы читаем слова «с хо­ду», то понимаем вовсе не легкость, с какой удалось преодолеть столь большой водный рубеж. Как и ве­зде, гитлеровцы оказывали упорное сопротивление.   Однако   умелые   и слаженные действия частей и подразделений сыграли свою роль. И существенный вклад в успешное решение этой боевой задачи внес 9-й отдельный моторизованный понтонно-мостовой батальон во главе с подполковником Григорием Михайловичем Скляром. Родился он 10 января 1906 года в селе Шевченко Ольшанско­го района Черкасской области. Украинец. Член КПСС с 1930 го­да. До призыва в армию в 1929 году работал заведующим сель­ским клубом в родном селе.

Воевал под Сталинградом, за умелое руководство частью был награжден двумя боевыми орденами.

С 19 по 21 сентября 1943 года Г. М. Скляр лично руководил работой переправ, наведенных его батальоном на Десне, находил­ся всегда там, где было наиболее трудно, где требовались его воля, умелая распорядительность, четкие указания.

25 сентября 1943 года воины батальона обеспечивали форси­рование нашими войсками Днепра. Противник вел по понтонам усиленный огонь. Пали на своих боевых постах лучшие воины части Борис Юрченко и Николай Киндеев. Оставшиеся в живых про­должали вести боевую работу.

Благодаря мужеству и высокому боевому мастерству понто­неров войска 60-й армии преодолели водную преграду и закрепи­лись на западном берегу реки.

17 октября 1943 года Г. М. Скляру было присвоено звание Ге­роя Советского Союза.

После войны продолжал службу в армии. Уволившись в запас в звании полковника, работал в строительном управлении № 136 г. Бобруйска. Умер 22 июля 1980 года.

Награжден орденами Ленина, Красного Знамени, Суворова III степени, двумя орденами Красной Звезды и многими  медалями.

Источник: «Герои Советского Союза- воины инженер­ных войск». Книга вторая, Военно- исторический ордена «Красной Звезды» музей артиллерии, инженерных войск и войск связи, Ленинград 1984 г.