ГЕРОЙ СОВЕТСКОГО СОЮЗА СИРОТКИН ЮРИЙ ИВАНОВИЧ

СИРОТКИН ЮРИЙ ИВАНОВИЧ. Сейчас, по прошествии многих лет, мы можем мысленным взором обозреть всю панораму грандиозно­го сражения за Берлин, развернув­шегося в апреле 1945 года. Из книг и кинофильмов нам известно, как действовали части и соединения 1-го и 2-го Украинского, 2-го Бело­русского и других фронтов.

В ночь на 17 апреля здесь на­ступила кульминация боя, реша­лось, удержат ли десантники захваченный плацдарм или же фа­шисты сумеют потеснить наших бойцов. Успех обеспечила саперная рота, которой командовал гвардии старший лейтенант Юрий Иванович Сироткин.

Родился он 13 сентября 1922 года в деревне Дор Грязовецко-го района Вологодской области. Русский. Член КПСС с 1945 го­да. В 1941 году окончил 10 классов средней школы. В июле того же года был призван в армию и направлен для учебы в Борисов­ское военное училище. Окончил его в марте 1942 года, после чего был направлен в действующую инженерную часть.

В 1945 году старший лейтенант Сироткин командовал ротой в 87-м отдельном гвардейском саперном батальоне 75-й гвардейской стрелковой дивизии 61-й армии 1-го Белорусского фронта.

В ночь на 17 апреля 1945 года части дивизии форсировали ре­ку Одер. Саперы роты под руководством Сироткииа в кратчай­ший срок собрали паром, и командир повел его сам. Несмотря на сильное огневое противодействие противника, он сумел сделать два рейса, доставив на западный берег реки две 75-пушки с рас­четами и боеприпасами. Это были первые орудия, переправленные на плацдарм для поддержки окопавшейся там пехоты.

Затем Сироткин переправил на пароме четыре 45-мм противо­танковых орудия, 6 зенитных и 2 станковых пулемета, 20 ящиков боеприпасов, до роты пехоты и эвакуировал с западного берега 17 тяжелораненых бойцов.

31 мая 1945 года Ю. И. Сироткину было присвоено звание Ге­роя Советского Союза.

После войны продолжал военную службу. Ныне подполковник в отставке.

Награжден орденами Ленина, Красного Знамени, Красной Звезды, многими медалями.

Источник: «Герои Советского Союза- воины инженер­ных войск». Книга вторая, Военно- исторический ордена «Красной Звезды» музей артиллерии, инженерных войск и войск связи, Ленинград 1984 г.