ГЕРОЙ СОВЕТСКОГО СОЮЗА СИДОРОВ ИВАН ПРОХОРОВИЧ

СИДОРОВ ИВАН ПРОХОРОВИЧ. До войны Иван Прохорович Сидо­ров был сельским учителем. Мирная, самая гуманная на земле профессия! Мог ли он предполагать, что скоро ему придется заниматься совсем другим делом- строить мосты, оборудовать переправы, хо­дить в инженерную разведку, бить­ся с врагами Отчизны. Иван Прохорович Сидоров стал воином- умелым и надежным.

Родился Сидоров 15 октября 1.911 года в деревне Никольское Тербунского района Липецкой области в крестьянской семье. Русский. Член КПСС с 1944 года. До призыва в армию работал учителем начальной школы. Проходил срочную службу в 1933- 1936 гг. Вновь надел военную форму в 1939 году. Участвовал в боях с белофиннами на Карельском пере­шейке. Едва успех приступить к работе после демобилизации, как снова надо было вступить в ратный строй, теперь уже для защи­ты Родины от фашистских  захватчиков. С июля 1941 года по апрель 1942 года учился в Мичуринском военно-инженерном учи­лище.

В 1945 году лейтенант Сидоров командовал взводом в 175-м отдельном саперном батальоне 126-й стрелковой дивизии 43-й ар­мии 3-го Белорусского фронта.

8 апреля 1945 года Сидоров получил задачу- взорвать форт № 5 Кенигсбергского обвода, гарнизон которого оказывал упор­ное сопротивление нашим войскам. Под огнем противника пере­правившись через канал шириной 50 и глубиной 3 метра, он сде­лал проход в смешанном минном поле, сняв 30 противотанковых и 36 противопехотных мин. Из взрывчатого вещества снятых мин заготовил 2 заряда по 80 кг и произвел взрыв. Но безуспешно. Гарнизон форта усилил огонь. Сидоров вторично разведал подходы к форту и заложив 3 заряда по 100 кг каждый, произвел еще один взрыв. В образовавшийся пролом полетели брошенные им гранаты. Было убито 46 гитлеровцев, 143 сдались в плен.

19 апреля 1945 года И. П. Сидорову было присвоено звание Героя Советского Союза.

После войны уволился в запас. Работал инженером в «Курск-совхозстрое». Ныне пенсионер.

Награжден орденом Ленина, двумя орденами Отечественной войны II степени, Красной Звезды и медалями.

Источник: «Герои Советского Союза- воины инженер­ных войск». Книга вторая, Военно- исторический ордена «Красной Звезды» музей артиллерии, инженерных войск и войск связи, Ленинград 1984 г.