ГЕРОЙ СОВЕТСКОГО СОЮЗА СЕРПЕР ИОСИФ ЛАЗАРЕВИЧ

СЕРПЕР ИОСИФ ЛАЗАРЕВИЧ. Немало испытаний выпало на долю Иосифа Лазаревича Серпера в го­ды войны. С чувством горечи узнал он в 1941 году, что, несмотря на героическое сопротивление защит­ников Одессы, врагу удалось за­нять его родной город. Участвуя в боях с немецко-фашистскими за­хватчиками, не раз оказывался на краю гибели. Но никогда он не терял веры в конечную победу над врагом и постоянно искал возмож­ность, чтобы нанести ему чувстви­тельный урон и тем самым прибли­зить его крах.

Родился он 14 сентября 1911 года в рабочей семье. Учился в средней школе, в 1930 году окончил школу ФЗО, после чего ра­ботал токарем-лекальщиком на заводе «Техпластмасса». С 1933 по 1935 год служил в Красной Армии. В 1939 году снова был призван на военную службу. Участвовал в советско-финляндской войне 1939- 1940 гг. На фронтах Великой Отечественной войны с июня 1941 года. Был трижды ранен и контужен.

В конце 1943 года- капитан, командир 60-го отдельного штур­мового инженерно-саперного батальона 12-й штурмовой инженер­но-саперной бригады 51-й армии 4-го Украинского фронта.

Войска этой армии вели бои за г. Мелитополь. Враг оказы­вал упорное сопротивление. Успех во многом зависел от инженер­ного обеспечения. Эту задачу успешно решали и бойцы батальо­на, которым командовал капитан Серпер. При минимальных по­терях личного состава саперы-штурмовики, руководимые своим командиром, шли в боевых порядках пехоты, уничтожая живую силу и огневые точки противника. О результатах их боевой деятельности говорят следующие данные. В боях за Мелитополь батальон Серпера уничтожил 12 огневых точек, взял штурмом 2 сильно укрепленных дома, ис­требив вражеский гарнизон, подорвал минами 12 гитлеровских танков, из них 6 «тигров», и одну бронемашину вместе с экипажами.

1 ноября 1943 года И. Л. Серперу было присвоено звание Ге­роя Советского Союза.

После войны уволился в запас. Ныне пенсионер. Живет в г. Одессе.

Награжден орденами Ленина, Отечественной войны I степени, Красной Звезды и медалями.

Источник: «Герои Советского Союза- воины инженер­ных войск». Книга вторая, Военно- исторический ордена «Красной Звезды» музей артиллерии, инженерных войск и войск связи, Ленинград 1984 г.