ГЕРОЙ СОВЕТСКОГО СОЮЗА СЕЛЕЗНЕВ НИКОЛАЙ ПАВЛОВИЧ

СЕЛЕЗНЕВ НИКОЛАЙ ПАВЛОВИЧ. В числе Героев Советского Сою­за- воспитанников 77-й гвардей­ской стрелковой дивизии мы нахо­дим и Николая Павловича Селез­нева. В наградном листе о нем го­ворится как о воине, который во многих боях показал образцы бес­страшия и мужества, всегда стре­мился к полному разгрому врага. Это же отмечают и однополчане, оставшиеся в живых. Хотя по воз­расту он был одним из самых мо­лодых бойцов, все уважали его за трудолюбие, отзывчивость, готов­ность взять на себя дело потруднее.

Родился Н. П. Селезнев 4 июня 1922 года в селе Тютчево Чаплыгинского района Липецкой области в семье крестьянина. Русский. Член ВЛКСМ. На фронтах Великой Отечественной войны с 1941 года.

В 1943 году- гвардии младший сержант, помощник команди­ра саперного взвода в 218-м стрелковом полку 77-й гвардейской стрелковой дивизии Белорусского фронта. Участвовал в форси­ровании Днепра.

Одним из первых довел свою лодку с десантом до правого бе­рега реки и вместе с пехотинцами вступил в бой за плацдарм. Позже трудился на переправе, обеспечивая переброску личного состава и боевой техники полка на правый берег. Подавал всем воинам пример мужества, хладнокровия и смелости.

15 января 1944 года Н. П. Селезневу было присвоено звание Героя Советского Союза.

Погиб в бою 2 февраля 1945 года. Награжден орденом Ленина и медалями.

Источник: «Герои Советского Союза- воины инженер­ных войск». Книга вторая, Военно- исторический ордена «Красной Звезды» музей артиллерии, инженерных войск и войск связи, Ленинград 1984 г.