ГЕРОЙ СОВЕТСКОГО СОЮЗА САФИН НАКИП САФИЕВИЧ

САФИН НАКИП САФИЕВИЧ. Еще многие и многие годы военные историки будут изучать грандиоз­ное сражение, развернувшееся осенью 1943 года на берегах Дне­пра. Драгоценным источником, из которого молодое поколение совет­ских воинов будет постоянно чер­пать все новые и новые знания, ос­танутся описания действий фронто­виков- участников этого сраже­ния. Мы будем учиться у них смелости, мужеству, отваге, умению бить врага. В этом отношении мно­го поучительного дает знакомство с боевыми действиями командира понтонного отделения 19-го от­дельного моторизованного понтонно-мостового батальона 7-й гвар­дейской армии 2-го Украинского фронта сержанта Накипа Сафиевича Сафина.

Родился он 15 марта 1921 года в деревне Мирзям Арского района Татарской АССР в крестьянской семье. Татарин. Член КПСС с 1944 года. До призыва в армию работал в колхозе. На­чал военную службу 12 декабря 1940 года. Отличился в боях на Днепре.

В ночь на 28 сентября 1943 года Сафин одним из первых в ча­сти переправил через Днепр 70 автоматчиков. Каждый рейс был сопряжен с большим риском для жизни. От огня противника рас­чет нес потери. Но понтон продолжал курсировать между бере­гами. На его носу был установлен станковый пулемет, из которого Сафин вел стрельбу по врагу.

Еще труднее стало утром. Носовой понтон, пробитый миной, пошел ко дну. Сафин вынул четыре табельных щита из настила понтона и на них доставил стрелков на правый берег, а обрат­но- раненых. Когда от десантной переправы перешли к паром­ной, Сафин трое суток без сна и отдыха переправлял танки и ар­тиллерию.

20 декабря 1943 года Н. С. Сафину было присвоено звание Героя Советского Союза.

В 1946 году был уволен в запас. Ныне пенсионер.

Награжден орденами Ленина, Отечественной войны II степени и медалями.

Источник: «Герои Советского Союза- воины инженер­ных войск». Книга вторая, Военно- исторический ордена «Красной Звезды» музей артиллерии, инженерных войск и войск связи, Ленинград 1984 г.