ГЕРОЙ СОВЕТСКОГО СОЮЗА САРХОШЕВ СЕРГЕЙ АБРАМОВИЧ

САРХОШЕВ СЕРГЕЙ АБРАМОВИЧ. Мы должны быть благодарны тем командирам и политработникам которые в любой, самой сложной обстановке находили минуты, что­бы написать и отослать в штаб до­несение об отличившихся в бою воинах. Эти записи, порой отрывоч­ные и неполные, донесли до нас сквозь годы самое дорогое- безза­ветную верность Отчизне наших от­цов и дедов.

По этим записям мы можем су­дить о том, как храбро и умело сражалось старшее поколение с врагом человечества- фашизмом.

Одним из доблестных защитников Родины был и Сергей Аб­рамович Сархошез.

Родился он 13 сентября 1913 года в селе Арзни Абовянского района Армянской ССР в крестьянской семье. Ассириец. Член КПСС с 1942 года. До призыва в армию работал маляром в ремконторе. 15 мая 1941 года был призван в армию. Воевать начал в октябре 1941 года.

В 1943 году- старший сержант, командир отделения в 104-м отдельном саперном батальоне 31-й стрелковой дивизии 46-й ар­мии 3-го Украинского фронта.

28 и 29 сентября 1943 года под огнем противника обеспечивал переправу стрелковых подразделений через Днепр. За ночь делал по 16-18 рейсов. В одном из рейсов его лодка была разбита взрывом снаряда. Оказавшись в воде, Сархошев не только сам добрался до берега, но и спас тяжело контуженного офицера.

На отбитом у врага плацдарме действовал в боевых порядках пехоты, возглавлял свое отделение в атаках. В одной из них, во­рвавшись в траншею противника, в рукопашной схватке уничтожил несколько гитлеровцев, в том числе расчет станкового пулемета. Позже под прикрытием темноты пробрался в тыл фашистов и тремя взрывами разрушил полотно железной дороги, по которой курсировал вражеский бронепоезд. Наскочив на разрушенный путь, бронепоезд остановился и был подбит.

22 февраля 1944 года С. А. Сархошеву было присвоено звание Героя Советского Союза.

Ныне- лейтенант в отставке, пенсионер.

Награжден орденом Ленина, двумя орденами Красной Звезды и медалями.

Источник: «Герои Советского Союза- воины инженер­ных войск». Книга вторая, Военно- исторический ордена «Красной Звезды» музей артиллерии, инженерных войск и войск связи, Ленинград 1984 г.