ГЕРОЙ СОВЕТСКОГО СОЮЗА САНДЖИРОВ НИКОЛАЙ МАРТЫНОВИЧ

САНДЖИРОВ НИКОЛАЙ МАРТЫНОВИЧ. Кто из нас не знает подвига, со­вершенного в 1941 году под Мо­сквой воинами-панфиловцами! По­чти все они погибли в неравном бою, но не пропустили врага к сто­лице нашей Родины. Их было не­много, всего 28. Но каждый стоил десятерых.

В свете их подвига лучше по­нимаешь, какую грозную силу для врага представляли такие  неболь­шие войсковые единицы, как отде­ление, взвод, рота. На этой страни­це вы познакомитесь с боевыми де­лами взвода саперов, которым командовал Николай Мартынович Санджиров. То, что сделано им для достижения победы над фа­шистами, вызывает чувство восхищения и глубокого уважения.

Родился Санджиров в 1921 году. Калмык. Член КПСС. На фронтах Великой Отечественной войны с 1941 года, призван в ар­мию Дубовским РВК Волгоградской области. Сражался с фаши­стами на Северном Кавказе, освобождал Новороссийск.

В 1943 году старший лейтенант Санджиров командовал взво­дом разведки в 91-м армейском инженерном батальоне 47-й ар­мии 1-го Украинского фронта.

Еще на подходе войск армии к Днепру, в период наступатель­ных операций, начиная с августа 1943 года, Санджиров со своим взводом снял и обезвредил более 7 тысяч мин противника.

И вот Днепр, успешное форсирование которого было возмож­но, лишь при наличии данных инженерной разведки. Санджироз с двумя саперами взвода на рыбачьей лодке измерил ширину и глубину русла реки, определил место строительства моста. А поз­же со взводом переправлял на правый берег реки личный состав боевую технику и боеприпасы. Обратно доставлял раненых.

3 июня 1944 года Н. М. Санджирову было присвоено звание Героя Советского Союза.

Умер от ран 18 августа 1944 года.

В г. Дубовка Волгоградской области на здании педучилища, где он учился в 1938- 1941 годах, установлена мемориальная до­ска, а одна из улиц названа именем героя.

Награжден орденами Ленина, Красной Звезды и медалями.

Источник: «Герои Советского Союза- воины инженер­ных войск». Книга вторая, Военно- исторический ордена «Красной Звезды» музей артиллерии, инженерных войск и войск связи, Ленинград 1984 г.