ГЕРОЙ СОВЕТСКОГО СОЮЗА САКОВ НИКОЛАЙ КОНСТАНТИНОВИЧ

САКОВ НИКОЛАЙ КОНСТАНТИНОВИЧ. Все, что было пережито нашим на­родом в годы невиданной в истории битвы с фашизмом, осталось в па­мяти и сердце следующих поколе­ний советских людей. Молодые во­ины учатся у фронтовиков тому, как надо выполнять свой долг пе­ред Родиной, действовать на поле боя. Мы знаем, что успех в бою до­стается ценой величайшего напря­жения сил- физических и духов­ных. И только тот воин добивается успеха, который использует все возможности, чтобы нанести урон врагу.

Николай Константинович Саков действовал именно так. И по­тому ему сопутствовал успех.

Родился он 1 декабря 1923 года в селе Боброва Ракитянско-го района Белгородской области в крестьянской семье. Русский Член КПСС с 1944 года. Окончив 7 классов, работал в родном колхозе. В армию был призван 12 февраля 1943 года. Служил в 392-м отдельном саперном батальоне 232-й стрелковой дивизии 38-й армии 1-го Украинского фронта.

Как и другие воины дивизии, рядовой Саков участвовал в форсировании Днепра в сентябре- октябре 1943 года. Недоста­ток боевого опыта не помешал ему быть в числе тех, кто первым вступил на западный берег реки, преодолев упорное сопротивле­ние врага. 2 октября 1943 года Саков на рыбацкой лодке пере­правлял пехоту на плацдарм в районе Вышгорода. Более двух рот стрелков были доставлены им только за один день.

В одном из рейсов вражеским снарядом лодка была разбита. Добравшись вплавь до берега, Саков отыскал еще 5 рыбацких лодок и продолжал выполнять боевое задание.

10 января 1944 года Н. К. Сакову было присвоено звание Ге­роя Советского Союза.

После войны окончил Ленинградское военно-инженерное учи­лище, в 1958 году- Военно-инженерную академию имени В. В. Куйбышева. Продолжал службу в армии. С февраля 1967 года в отставке. Ныне преподаватель Курского сельскохо­зяйственного института. Почетный гражданин села Боброва Ракитянского района Белгородской области.

Награжден орденами Ленина, Красной Звезды и медалями.

Источник: «Герои Советского Союза- воины инженер­ных войск». Книга вторая, Военно- исторический ордена «Красной Звезды» музей артиллерии, инженерных войск и войск связи, Ленинград 1984 г.