ГЕРОЙ СОВЕТСКОГО СОЮЗА РЯБОВ ВАСИЛИЙ ТЕРЕНТЬЕВИЧ

РЯБОВ ВАСИЛИЙ ТЕРЕНТЬЕВИЧ. В ряду воинов, отличившихся на Днепре осенью 1943 года, командир отделения 78-го отдельного гвардейского саперного батальона 68-й гвардейской стрелковой диви­зий Воронежского фронта гвардии младший сержант Василий Терентьевич Рябов.

Он родился 5 сентября 1923 го­да в селе Старое Грязное Сосновского района Тамбовской области в рабочей семье. Русский. Член КПСС с 1943 года. В 1937 году окончил неполную среднюю  школу и начал работать. Война застала его на шахте № 5 БИС Ворошиловградской области, где он трудился. Вскоре после возвраще­ния в родное село был призван в армию. Службу начал сапером. На фронте с 1942 года.

Именно тогда Василий Рябов понял, как дорога ему Родина, и дал себе слово биться с врагом за ее честь и независимость не за страх, а за совесть.

Во второй половине 1943 года Василий Рябов был одним из лучших бойцов в батальоне, славился своей отвагой, выдержкой, инициативой.

Бои на Днепре в сентябре 1943 года отличались особым напряжением. Фашистское командование принимало все меры, чтобы не допустить высадки советских войск на западном берегу ре­ки. Против десантников, зацепившихся на берегу, бросались пре­восходящие силы. В один из дней угрожающее положение сложилось на участке 68-й стрелковой дивизии. Противник, непрерывно контратакуя, теснил наши подразделения к Днепру. Требовалось подкрепление. Но доставить его было не на чем. Гвардии младший сержант Рябов отбил у гитлеровцев 6 рыбацких лодок и со своим отделением организовал переправу стрелковых подразделений. За 12 рейсов было перевезено 160 человек. Это решило ис­ход боя в пользу наших войск.    

23 октября 1943 года В. Т. Рябову было присвоено звание Ге­роя Советского Союза.

После войны продолжал службу в армии. С 1967 года в за­пасе.      

Награжден орденами Ленина, Красного Знамени и медалями.

Источник: «Герои Советского Союза- воины инженер­ных войск». Книга вторая, Военно- исторический ордена «Красной Звезды» музей артиллерии, инженерных войск и войск связи, Ленинград 1984 г.