ГЕРОЙ СОВЕТСКОГО СОЮЗА РЫЖОВ ВАСИЛИЙ КУЗЬМИЧ

РЫЖОВ ВАСИЛИЙ КУЗЬМИЧ. По рассказам фронтовиков мы знаем, какие большие трудности вставали перед ними при выполнении боевых заданий. Иногда воз­никали такие ситуации, когда казалось, что сделать больше ничего невозможно. И тем не менее, пре­одолевая чувство опасности, рис­куя собой, наши воины изыскивали все новые и новые возможности для успеха и в конце концов доби­вались его.

Такое упорство в бою в сочета­нии с храбростью и разумным  ри­ском всегда проявлял и Василий Кузьмич Рыжов.

Родился он 16 мая 1924 года в станице Кавказской Кавказ­ского района Краснодарского края в крестьянской семье. Рус­ский. Член КПСС с 1949 года. В 1938 году окончил 6 классов не­полной средней школы, после чего трудился в колхозе. 16 марта 1943 года был призван в армию. Участвовал в боях на Кубани, Таманском и Керченском полуостровах. Воевал смело и мужественно, за что удостоился ряда боевых наград.

В конце 1943 года 684-й отдельный саперный батальон 383-й стрелковой дивизии отдельной Приморской армии вел бои за ос­вобождение Крыма. В ночь на 4 декабря, действуя в группе разграждения 696-го стрелкового полка, Рыжов попал под огонь пулеметов и ротных минометов противника. Местность была открытой, беспрерывно освещалась ракетами. Рыжов не дрог­нул в этой опасной обстановке, он упорно полз к проволочному заграждению фашистов, имея при себе заряд взрывчатых веществ весом 10 килограммов. Вот и цель. Рыжов выждал момент, когда ракеты погаснут, и заложил заряд в рогатки заграждения. Под­жег зажигательную трубку и отполз в сторону. Раздался взрыв, образовавший проход в 12 метров шириной. Затем ползком про­брался к окопу, где находилось несколько гитлеровцев, и забро­сал их гранатами.

16 мая 1944 года В. К. Рыжову было присвоено звание Героя Советского Союза.

После войны вернулся домой. Работал в совхозе. Умер 2 нояб­ря 1980 года.

Награжден орденами Ленина, Отечественной войны II степени и медалью «За отвагу».

Источник: «Герои Советского Союза- воины инженер­ных войск». Книга вторая, Военно- исторический ордена «Красной Звезды» музей артиллерии, инженерных войск и войск связи, Ленинград 1984 г.