ГЕРОЙ СОВЕТСКОГО СОЮЗА РУЛЕВ ИВАН ФИЛИППОВИЧ

РУЛЕВ ИВАН ФИЛИППОВИЧ. Подвиг, совершенный в годы вой­ны кубанским пареньком Иваном Рулевым, глубоко волнует каждо­го, кто узнал о нем. Невольно ду­маешь, каких замечательных патриотов вырастила наша страна за короткий предвоенный период, ка­кие огромные возможности откры­ла перед ними, если, защищая честь и независимость Родины, они дрались с врагом не на жизнь, а на смерть.

Родился Иван Рулев 5 мая 1924 года в станице Ново-Лабинской Усть-Лабинского района Краснодарского края. Русский, Беспартийный. Окончив 6 классов средней школы, начал работать в местном колхозе. 15 февраля 1943 года был призван в ар­мию. Военную подготовку проходил в непосредственной’ близости от фронта. С нетерпением и понятным волнением ожидал отправ­ки в боевую часть. Хотелось побыстрее пройти проверку боем, ис­пытать ни с чем не сравнимое чувство победы над врагом.

Этот день настал. Ивану Рулеву выпала честь служить в 68-м армейском инженерном батальоне 3-го Украинского фронта. Здесь началась его фронтовая биография, в рядах этой части он приоб­рел боевой опыт, сноровку и умение.

В конце сентября 1943 года части 46-й армии начали форси­рование Днепра. Рядовой Рулев был назначен командиром де­сантной лодки. В ночь на 26 сентября он сделал пять рейсов, пер­вым переправив на правый берег реки 70 десантников. Рулев под­водил лодку так тихо и скрытно, что противник обнаружил их и открыл огонь, когда позади было уже два выполненных рейса.

На рассвете, попав под очередной сильный обстрел, Рулев был ранен. Сделав себе перевязку, он нашел силы, чтобы подобрать шесть тяжелораненых бойцов с оружием, усадить в лодку и, уп­равляя ею с помощью приклада винтовки, добраться до своих.

22 февраля 1944 года И. Ф. Рулеву было присвоено звание Героя Советского Союза.

Ныне- младший сержант в отставке. Живет и работает агро­номом в колхозе «Рассвет» Усть-Лабинского района Краснодар­ского края.

Награжден орденом Ленина и медалями.

Источник: «Герои Советского Союза- воины инженер­ных войск». Книга вторая, Военно- исторический ордена «Красной Звезды» музей артиллерии, инженерных войск и войск связи, Ленинград 1984 г.