ГЕРОЙ СОВЕТСКОГО СОЮЗА РУДЕНКО АЛЕКСАНДР КОНСТАНТИНОВИЧ

РУДЕНКО АЛЕКСАНДР КОНСТАНТИНОВИЧ. Внешне Александр Константино­вич Руденко мало чем отличался от таких же, как он, командиров саперных взводов. Предъявляя вы­сокую требовательность к подчи­ненным, вместе с тем повседневно заботился о том, чтобы они были накормлены, могли отдохнуть, бы­ли всегда здоровы, чтобы у них было хорошее, бодрое настроение. Руденко понимал, что только при этом условии его бойцы способны выполнить любое сложное задание.

Так оно и было на практике. Бойцы видели, что командир не жалеет себя в бою, действует умно, находит в критических ситуа­циях наиболее грамотные решения, и готовы были идти за ним в огонь и воду.

Родился Руденко 10 октября 1910 года в г. Осипенко (ныне Бердянск) Запорожской области. Русский. Член КПСС. В армию был призван в апреле 1941 года. С первых дней войны в боях. Воевал на Южном, Закавказском,, Северо-Кавказском, Степном фронтах.

Росли боевые успехи Красной Армии, рос и боевой опыт Алек­сандра Руденко. В 1943 году он уже лейтенант, командир сапер­ного взвода в 147-м батальоне инженерных заграждений 27-й от­дельной инженерной бригады спецназначения 2-го Украинского фронта.

Выделялся инициативой, решительностью и боевой дерзостью. В наградном листе указан такой факт. Дивизия вела наступле­ние в направлении г. Полтавы. Лейтенант Руденко шел с группой бойцов впереди боевых порядков. На реке Свинковка фашисты подготовили к взрыву два моста. Руденко отбил их и спас от раз­рушения.

При форсировании Днепра двое суток находился с бойцами на одном из островов, где оборудовал 9-тонный паром, а затем пере­правил на правый берег реки 76-мм пушки, боеприпасы и авто­транспорт дивизии. Позже, с 10 по 17 октября 1943 года, уча­ствовал в строительстве моста через Днепр.

22 февраля 1944 года А. К. Руденко было присвоено звание Героя Советского Союза.

Уволился в запас 30 ноября 1945 года. Умер 24 февраля 1964 года.

Награжден орденами Ленина и Красной Звезды.

Источник: «Герои Советского Союза- воины инженер­ных войск». Книга вторая, Военно- исторический ордена «Красной Звезды» музей артиллерии, инженерных войск и войск связи, Ленинград 1984 г.