ГЕРОЙ СОВЕТСКОГО СОЮЗА РУБУСИН СЕРГЕЙ МИХАЙЛОВИЧ

РУБУСИН СЕРГЕЙ МИХАЙЛОВИЧ. В любом деле, а тем более воен­ном, важен пример идущих впере­ди. Фронтовики помнят, какое во­одушевление вызывала у них весть о том, что кто-то из бойцов, сра­жаясь с фашистами, сумел выр­ваться вперед. Сразу же исчезала неуверенность, прибавлялись силы, и вот уже расчет, отделение, а то и взвод продвинулись дальше, ведут бой с врагом на новом рубеже.

Сергей Рубусин был из числа тех воинов, кто всегда подавал пример мужества и отваги.

Родился он 24 января 1924 года в г. Барнауле Алтайского края в рабочей семье. Русский. Беспартийный. До призыва в ар­мию работал на литейном заводе. На фронте с августа 1943 года.

Конец января- начало февраля 1945 года. Бои идут на тер­ритории Германии. Каждый населенный пункт превращен в хо­рошо укрепленную крепость. Чтобы взять ее, надо приложить большие усилия. В уличных боях особые надежды возлагаются на огнеметчиков. Они направляются туда, где труднее всего, где враг укрылся за мощными стенами домов и ведет губительный огонь.

2 февраля 1945 года на одном из участков 1-го Украинского фронта шли бои за овладение г. Штейнау. В них участвовал и огнеметчик 47-го отдельного батальона ранцевых огнеметов рядовой Рубусин. Получив задачу поджечь два дома, превращенных фашистами в сильные опорные пункты, Рубусин подобрался к од­ному из них и, несмотря на сильный пулеметный и автоматный огонь, поджег его.

На очереди- второй опорный пункт. Засевшие в нем фаши­сты сильным пулеметным и автоматным огнем прижали нашу пе­хоту к земле. Рубусин, поднявшись во весь рост, с возгласом «Вперед, товарищи, за Родину!»- бросился вперед и поджег дом зажигательной бутылкой. Гранатой и огнем из автомата отваж­ный воин уничтожил 15 фашистов. Дорога нашей пехоте была от­крыта. Гитлеровцы стали отступать. Наши бойцы торжествовали победу, искали смельчака-огнеметчика. Но Рубусина уже не было в живых, он погиб смертью героя.

10 апреля 1945 года С. М. Рубусину было присвоено звание Героя Советского Союза (посмертно).

Источник: «Герои Советского Союза- воины инженер­ных войск». Книга вторая, Военно- исторический ордена «Красной Звезды» музей артиллерии, инженерных войск и войск связи, Ленинград 1984 г.