ГЕРОЙ СОВЕТСКОГО СОЮЗА РОЩИН НИКОЛАЙ АНДРЕЕВИЧ

РОЩИН НИКОЛАЙ АНДРЕЕВИЧ. Очень сложные боевые задачи ре­шали в годы войны воздушно-десантные части. Нередко им прихо­дилось вести бои в невыгодных для себя условиях. Вполне понятно, что к воинам-десантникам предъявля­лись повышенные требования. Об этом Николаю Рощину сказал в первой беседе после его прибытия в часть командир взвода.

Родился он 9 июня 1922 года на хуторе Ольховка Переволоцкого района Оренбургской области в крестьянской семье. Русский. Член КПСС. В 1940 году окончил среднюю школу и начал работать обувщиком в артели «Коопремонт» в г. Оренбурге. 10 октября 1941 года был призван в армию. На фронте с февраля 1943 года.

В ноябре 1944 года войска 2-го Украинского фронта вышли к реке Тисса. Предстояло форсирование ее. Николай Рощин уча­ствовал в этой операции в составе 3-го гвардейского воздушно-десантного стрелкового полка 1-й гвардейской воздушно-десант­ной дивизии 53-й армии. Был он в то время в звании сержанта, командовал в саперном взводе отделением.

4 ноября накануне форсирования реки Рощин отремонтировал лодку и подготовил из подручных средств два плота. В ночь на 5 ноября повел свою лодку, на борту которой находилась группа разведчиков, к вражескому берегу. Противник вел интенсивный огонь. В 30 метрах от берега лодку перевернуло волной от разо­рвавшейся мины. Разведчики вплавь добрались до берега. Рощин, заделав пробоины в лодке, отправился обратно за очередной группой бойцов.

В эту ночь он совершил 10 труднейших рейсов, переправляя основные силы полка.

При расширении плацдарма на пути бойцов встала новая пре­града- река Малая Тисса. Рощин, обнаружив у противника две замаскированные лодки, скрытно подобрался к ним и увел их. На этих лодках Рощин переправил целый батальон и батарею 45-мм пушек.

24 марта 1945 года Н. А. Рощину было присвоено звание Ге­роя Советского Союза.

Ныне работает старшим мастером на машиностротельном за­воде в г. Оренбурге.

Награжден орденом Ленина и медалью «За отвагу».

Источник: «Герои Советского Союза- воины инженер­ных войск». Книга вторая, Военно- исторический ордена «Красной Звезды» музей артиллерии, инженерных войск и войск связи, Ленинград 1984 г.