ГЕРОЙ СОВЕТСКОГО СОЮЗА РОМЕНКО ПАВЕЛ ПАВЛОВИЧ

РОМЕНКО ПАВЕЛ ПАВЛОВИЧ. Встречаясь с молодежью, участни­ки боев на Днепре осенью 1943 го­да нередко говорят: «На Днепре героями были все». В этих словах нет преувеличения. В ту пору в войсках царило необычайное воодушевление, каждый стремился первым попасть на западный бе­рег, чтобы захватить плацдарм, расширить его и идти дальше и дальше, громя фашистов. Не всем удалось осуществить эту мечту. Многие погибли в боях. Их смерть не была напрасной. Каждый внес в победу свой вклад.

Беззаветную храбрость и отвагу проявил в этих боях сапер 392-го отдельного саперного батальона 232-й стрелковой дивизии 38-й армии 1-го Украинского фронта рядовой Павел Павлович Роменко.

Родился он в 1924 году. Украинец. Беспартийный. В 1943 году был призван в армию. Быстро освоил боевую специальность и вскоре стал вровень с бывалыми фронтовиками по сноровке и умению.

Батальон, в котором служил Роменко, обеспечивал переправу войск 232-й стрелковой дивизии в районе местечка Лютеж. Пере­довые отряды, захватившие плацдарм на правом берегу реки, срочно нуждались в подкреплении живой силой и боеприпасами. Однако имеющихся в батальоне средств не хватало, чтобы обеспе­чить требуемый темп переправы. Было принято решение собрать на вражеском берегу рыбацкие лодки и доставить их на левый берег. Выполнить эту задачу командир поручил Роменко и еще трем бойцам.

Как только их лодка отчалила от берега, гитлеровцы открыли по храбрецам, осмелившимся плыть средь бела дня, губительный огонь. Все же Роменко сумел добраться до правого берега. Там он собрал 7 рыбацких лодок и за два рейса доставил их в ба­тальон, На них немедленно началась переправа бойцов с воору­жением. Роменко и здесь был первым. Только за один день он переправил на плацдарм до двух рот стрелков. В одном из рей­сов был тяжело ранен.

10 января 1944 года П. П. Роменко было присвоено звание Героя Советского Союза.

Погиб в боях 18 августа 1944 года.

Источник: «Герои Советского Союза- воины инженер­ных войск». Книга вторая, Военно- исторический ордена «Красной Звезды» музей артиллерии, инженерных войск и войск связи, Ленинград 1984 г.