ГЕРОЙ СОВЕТСКОГО СОЮЗА РОМАНОВ ВАСИЛИЙ МИХАЙЛОВИЧ

РОМАНОВ ВАСИЛИЙ МИХАЙЛОВИЧ. В годы войны войсковые разведчи­ки пользовались у личного состава своих частей особым уважением и любовью. Эту признательность они заслужили беззаветной храбро­стью, воинской сметкой, умением добывать ценные сведения о про­тивнике в самой неблагоприятной обстановке.

В разведку отбирались самые опытные, сильные, волевые бойцы. Таким был и командир отделения 46-го отдельного саперного баталь­она 55-й стрелковой дивизии 6-й танковой армии  Белорусского фронта сержант Василий Михай­лович Романов.

Родился он 13 марта 1910 года в деревне Большие Угороды Шимского района Новгородской области в крестьянской семье. Русский. Член КПСС с 1944 года. До войны работал в колхозе. 21 июля 1941 года был призван в армию. На фронте с 1942 года.

О том, как он воевал, лучше всего говорит боевая характери­стика, написанная командиром части: «Являясь командиром от­деления взвода инженерной разведки, Романов во всех наступательных и оборонительных действиях дивизии проводил инженерную разведку оборонительных сооружений противника, ходил в тыл вражеских войск, устанавливал на коммуникациях противни­ка мины, проделывал проходы в минных и проволочных заграждениях. Со своей группой за небольшой период обезвредил и снял свыше 500 мин противника, проделал 30 проходов в прово­лочных заграждениях».

Наиболее ярко мужество и бесстрашие сержанта Романова проявились в боях на Днепре осенью 1943 года. Он умело разве­дал возможности форсирования реки Снов, а позднее, пробрав­шись в тыл врага,- и правый берег Днепра. Сведения, добытые смелым разведчиком-сапером, оказались исключительно ценными.

15 января 1944 года В. М. Романову было присвоено звание Героя Советского Союза.

Ныне- старший сержант в отставке. Живет и работает в г. Новгороде.

Награжден орденами Ленина, Красной Звезды, медалями.

Источник: «Герои Советского Союза- воины инженер­ных войск». Книга вторая, Военно- исторический ордена «Красной Звезды» музей артиллерии, инженерных войск и войск связи, Ленинград 1984 г.