ГЕРОЙ СОВЕТСКОГО СОЮЗА РОМАНЕНКОВ АЛЕКСАНДР МИХАЙЛОВИЧ

РОМАНЕНКОВ АЛЕКСАНДР МИХАЙЛОВИЧ. Смоленская земля издавна слави­лась людьми, прославившими Ро­дину своими подвигами. Достойное место в их ряду занимает и Алек­сандр Михайлович Романенков.

Он родился 4 декабря 1905 года в деревне Дьяконово Дорогобужанского района Смоленской обла­сти в бедной крестьянской семье. Русский. Беспартийный. Окончив начальную школу, трудился вместе с отцом на стройках Минска, Мо­сквы и других городов.

После победы Октября активно боролся за социалистическое переустройство деревни. Был избран первым председателем сельхозартели «Новый путь».

С 1939 года служил в Красной Армии. Участвовал в боях, по защите Родины от нападения финляндской военщины в 1939- 1940 гг. В это время Александр Романенков был командиром отделения в саперном взводе, входившем в состав 756-го стрелко­вого полка 150-й стрелковой дивизии 13-й армии.

Бои на Карельском перешейке зимой 1939-1940 годов отлича­лись невиданным ожесточением и упорством. Советские войска, преодолевая сопротивление врага, непрерывно продвигались впе­ред. 30 декабря 1939 г. младший сержант Романенков получил задачу на уничтожение инженерных заграждений противника. Он проделал проходы в проволочных заграждениях и подорвал вра­жеский дот, обеспечив тем самым продвижение на новые рубежи двум стрелковым батальонам.

В дальнейшем выполняя задания по инженерному обеспечению наступления танковых подразделений, оборудовал командные пункты, занимался разведкой огневых точек противника.

28 февраля 1940 г. при выполнении боевой задачи А. М. Рома­ненков погиб.

7 апреля 1940 г. ему было присвоено звание Героя Советского Союза.

Похоронен в поселке Соловьево Приозерского района Ленин­градской области.

Источник: «Герои Советского Союза- воины инженер­ных войск». Книга вторая, Военно- исторический ордена «Красной Звезды» музей артиллерии, инженерных войск и войск связи, Ленинград 1984 г.