ГЕРОЙ СОВЕТСКОГО СОЮЗА РОГОЖНИКОВ АНДРЕЙ МИХАЙЛОВИЧ

РОГОЖНИКОВ АНДРЕЙ МИХАЙЛОВИЧ. Опыт Великой Отечественной вой­ны показал, что успех боя склады­вается из усилий многих и многих воинов. Не только тех, кто идет в атаку и отбивает у врага важные позиции, но и тех, кто обеспечивает действия передовых подразделений, в частности, саперов. Их труд ме­нее заметен, но крайне необходим. В правоте этого суждения нас наглядно убеждает подвиг, совер­шенный Андреем Михайловичем Рогожниковым. В годы войны он был сержантом, командиром отде­ления в 195-м отдельном саперном батальоне 139-й стрелковой дивизии 50-й армии 2-го Белорусского фронта.

Родился А. Рогожников 30 октября 1904 года в деревне Рогожники Шарьинского района Кострохмской области в крестьян­ской семье. Русский. Член КПСС с 1943 года. В довоенное время работал плотником в ремонтной конторе Чебоксарского горжил-управления. В 1942 году ушел на фронт.

В 1944 году развернулась грандиозная Белорусская операция. Громя фашистов, наши войска вышли к Днепру в его верхнем и среднем течении. Частям 139-й стрелковой дивизии предстояло форсировать>реку в районе г. Могилев.

27 июня 1944 года 2-я рота 195-го отдельного саперного ба­тальона получила боевое задание- в кратчайший срок построить через реку мост. Сержанту Рогожникову было поручено руково­дить заготовкой и укладкой мостовых опор, насадок, прогонов и настила.

Враг непрерывно обстреливал возводимый мост. Не считаясь с опасностью для жизни, Рогожников напряженно трудился, на­ходясь почти все время в воде. Одновременно отдавал четкие рас­поряжения, ускоряющие ход работ. Несмотря на потери в личном составе, саперы возвели мост через Днепр в рекордный срок. В 9 часов утра 28 июня 1944 года по нему началась переправа войск и техники.

24 марта 1945 года А. М. Рогожникову было присвоено звание Героя Советского Союза.

Ныне он младший лейтенант в отставке, пенсионер. Живет в г. Чебоксары.

Награжден орденами Ленина, Отечественной войны I и II сте­пени, Красной Звезды и медалью «За боевые заслуги».

Источник: «Герои Советского Союза- воины инженер­ных войск». Книга вторая, Военно- исторический ордена «Красной Звезды» музей артиллерии, инженерных войск и войск связи, Ленинград 1984 г.