ГЕРОЙ СОВЕТСКОГО СОЮЗА РЕПКИН АКИМ ВАСИЛЬЕВИЧ

РЕПКИН АКИМ ВАСИЛЬЕВИЧ. В начале 1945 года Советская Ар­мия, громя фашистов, вышла к ре­ке Одер. К этому времени наши войска накопили значительный опыт форсирования водных пре­град. Инженерные части и подразделения получили на вооружение более мощные переправочные средства.

И все же главным в решении боевой задачи по форсированию оставалась сила духа воинов, их боевой порыв, мужество и мастер­ство. Все эти качества в полной ме­ре были присущи командиру отделения 49-го отдельного мотори­зованного понтонно-мостового батальона 20-й моторизованной понтонно-мостовой бригады 1-го Украинского фронта младшему сержанту Акиму Васильевичу Репкину.

Родился он в 1914 году в деревне Владимировка Белгородской области. Русский. Член КПСС. Перед призывом в армию в 1941 году работал заведующим столовой коммунально-строительного техникума г. Благовещенска.

Его боевой путь пролег от Сталинграда до Берлина. И ка­ждый пробитый день был серьезным испытанием его воли, стой­кости характера.

В 1945 году это был опытный, умелый воин, в совершенстве знающий свое дело.

В ночь на 26 января 1945 года младший сержант Репкин со своим отделением скрытно подошел к берегу, посадил на понтон десант и, несмотря на интенсивный огонь противника, быстрое те­чение реки и движущийся лед, первым высадил пехотинцев на ле­вый берег реки.

Всего в течение двух дней Репкин переправил батальон пехо­ты, 10 пушек, 3 танка, много другого вооружения, чем способ­ствовал захвату и закреплению плацдарма.

10 апреля 1945 года А. В. Репкину было присвоено звание Ге­роя Советского Союза.

После войны уволился в запас. Трудился в народном хозяй­стве. Живет в г. Старый Оскол Белгородской области.

Награжден орденами Ленина, Красной Звезды и медалью «За отвагу».

Источник: «Герои Советского Союза- воины инженер­ных войск». Книга вторая, Военно- исторический ордена «Красной Звезды» музей артиллерии, инженерных войск и войск связи, Ленинград 1984 г.