ГЕРОЙ СОВЕТСКОГО СОЮЗА РЕДИН АНАТОЛИЙ СЕМЕНОВИЧ

РЕДИН АНАТОЛИЙ СЕМЕНОВИЧ. У саперов на фронте было много забот. Практически они не знали, что такое передышка. Но особенно большое напряжение наступало в их боевой работе при прорыве глубокоэшелонированной обороны про­тивника. Успех здесь зависел не только от силы духа и мастерства саперов, но и от умения команди­ров правильно руководить дей­ствиями подчиненных.

Подтверждением тому служат боевые дела личного состава 107-го отдельного  гвардейского  саперного батальона 94-й гвардейской стрелковой дивизии 5-й ударной ар­мии 1-го Белорусского фронта. Во время прорыва обороны про­тивника на левом берегу Вислы саперами командовал замести­тель командира части гвардии капитан Анатолий Семенович Ре­дин.

Он родился в 1918 году в деревне Прудки Комаричского рай­она Брянской области. Русский. Член КПСС с 1942 года. При­зван в армию в 1937 году. Участвовал в боях с белофиннами в 1939-1940 годах.

Немецко-фашистское командование связывало с созданием глубокоэшелонированной обороны в районе Грабув- Пилица (Польша) большие надежды. Преодоление ее представляло для наших войск огромные трудности. Тем не менее поставленная командованием фронта задача была успешно решена. Большая заслугах в этом воинов инженерных войск, в том числе саперов 107-го батальона.

Гвардии капитан Редин умело руководил их действиями. Са­перы, подобравшись вплотную к позициям противника, разыски­вали в мерзлом грунте мины и подрывали их. На участке 252-го горно-стрелкового полка ими было сделано 11 проходов для пе­хоты и 6 проходов для танков.

27 февраля 1945 года А. С. Редину было присвоено звание Ге­роя Советского Союза.

После войны продолжал службу в армии. С 5 ноября 1957 го­да- подполковник запаса. Умер 20 марта 1972 года.

Награжден орденом Ленина, двумя орденами Красного Знаме­ни, двумя орденами Красной Звезды, орденом Отечественной вой­ны II степени и медалями.

Источник: «Герои Советского Союза- воины инженер­ных войск». Книга вторая, Военно- исторический ордена «Красной Звезды» музей артиллерии, инженерных войск и войск связи, Ленинград 1984 г.