ГЕРОЙ СОВЕТСКОГО СОЮЗА РЕВА ИВАН МИХАЙЛОВИЧ

РЕВА ИВАН МИХАЙЛОВИЧ. Опыт фронтовиков- неоценимое богатство в деле воспитания и обу­чения последующих поколений со­ветских воинов. И это понятно: ведь каждый из нас должен быть готов к вооруженной защите Роди­ны. Вот почему мы стремимся пере­нять все ценное из устных расска­зов фронтовиков, из их воспомина­ний, запечатленных в книгах.

Поучительный урок мужества и боевого мастерства преподает нам фронтовая практика командира от­деления 66-го отдельного гвардей­ского саперного батальона 59-й гвардейской стрелковой дивизии 46-й армии 3-го Украинского фронта гвардии старшего сержанта Ивана Ревы.

Он родился 20 сентября 1923 года в селе Титово Куйбышев­ского района Запорожской области в семье крестьянина. Украи­нец. Кандидат в члены КПСС. На фронте с 1943 года.

В ночь на 5 декабря 1944 года части 59-й дивизии начали фор­сирование Дуная. Под огнем противника И. Рева одним из первых: высадил на вражеском берегу 20 стрелков с вооружением. Внезап­ность высадки обеспечила захват и удержание плацдарма.

Труднее пришлось с переправой второй группы бойцов. На се­редине реки лодка была повреждена огнем фашистов и стала бы­стро наполняться водой. По его распоряжению на ходу были за­деланы пробоины, вычерпана вода из лодки. Бойцы достигли бе­рега и с ходу вступили в бой, подавив огневые точки противника, которые препятствовали высадке других десантных групп.

Иван Рева в эту ночь сделал еще несколько рейсов, переправив на плацдарм личный состав и боевую технику.

24 марта 1945 года И. М. Реве было присвоено звание Героя Советского Союза (посмертно). Он погиб 18 марта 1945 года в бою за удержание плацдарма в районе озера Балатон (Венгрия), Приказом Министра обороны СССР № 127 от 6 мая 1965 года за­числен навечно в списки 1-й роты 66-го отдельного гвардейского саперного батальона.

Награжден орденами Ленина, Красной Звезды, медалями.

Источник: «Герои Советского Союза- воины инженер­ных войск». Книга вторая, Военно- исторический ордена «Красной Звезды» музей артиллерии, инженерных войск и войск связи, Ленинград 1984 г.