ГЕРОЙ СОВЕТСКОГО СОЮЗА РАССКАЗОВ АЛЕКСАНДР СЕМЕНОВИЧ

РАССКАЗОВ АЛЕКСАНДР СЕМЕНОВИЧ. Все мы хорошо знаем о подвиге Александра Матросова, других вои­нов, пожертвовавших собой ради достижения победы над врагом. В ряду этих подвигов достойное место занимает и геройский поступок командира отделения 44-го от­дельного саперного батальона 51-й стрелковой дивизии 1-го Прибал­тийского фронта старшего сержан­та Александра Семеновича Рассказова.

Родился он  17 октября 1912 го­да в деревне Игнатьево Муромско­го района Владимирской области в крестьянской семье. Русский. Член КПСС. На фронтах Великой Отечественной войны с 1941 года.

Это был отважный и умелый воин. Командиры нередко поручали Рассказову выполнение самых ответственных, связанных с большим риском для жизни заданий. Знали: как бы ни было трудно, он сделает все, чтобы выполнить приказ.

В боевых документах зафиксирован такой случай. 28 апреля 1944 года старший сержант Рассказов получил задачу: проделать проходы в минном поле и проволочном заграждении противника в районе деревни Зазерье. Взяв с собой двух бойцов, он скрытно подобрался к позициям гитлеровцев и приступил к делу. Против­ник, обнаружив саперов, открыл по ним огонь. Рассказов грана­тами подавил огневую точку, а расчет тем временем проделал проходы в заграждении.

Такую же задачу Александр Рассказов получил и 22 июня 1944 года. В ходе ее выполнения сложилась крайне тяжелая об­становка. Противник вел по саперам интенсивный огонь. Расчет полностью погиб. Возникла угроза срыва выполнения задания. Тогда Рассказов бросился к проволочному заграждению, устано­вил там удлиненный заряд и взорвал его. Проход был сделан, но отважный сапер погиб.

24 марта 1945 года А. С. Рассказову было присвоено звание Героя Советского Союза (посмертно).

Награжден орденами Ленина, Отечественной войны II степени, Славы III степени и медалью «За отвагу».

Источник: «Герои Советского Союза- воины инженер­ных войск». Книга вторая, Военно- исторический ордена «Красной Звезды» музей артиллерии, инженерных войск и войск связи, Ленинград 1984 г.