ГЕРОЙ СОВЕТСКОГО СОЮЗА РАЗИН ВАСИЛИЙ АЛЕКСЕЕВИЧ

РАЗИН ВАСИЛИЙ АЛЕКСЕЕВИЧ. Родился Василий Разин в 1918 го­ду в селе Петропавловское Уйского района Челябинской области. Рус­ский. Член КПСС с 1942 года.

Односельчане и сейчас помнят, как старательно трудился Василий в колхозе. Пожалуй, не было в се­ле равного ему по расторопности и деловитости. Узнав о вероломном нападении фашистов на Советский Союз, понял: его место там, на фронте.

Воевать начал в 1941 году. Сна­чала был рядовым сапером, потом ему доверили командовать отделением. Невелика должность, а ответственность большая. И Василий делал все, что поручалось, самым лучшим образом.

О том, как он воевал, говорят боевые документы. На переправу через реку Сейм у деревни Пекарево совершила налет враже­ская авиация. Взрывом бомбы была разрушена часть наплавного моста, на котором находилась гаубица. Младший сержант Разин первым бросился к месту повреждения. Вместе с боевыми друзья­ми он вытащил гаубицу из воды и дотащил ее до берега. Затем отделение в кратчайший срок восстановило разрушенную часть моста, и переправа возобновила работу.

В составе 603-го отдельного саперного батальона (322-я стрел­ковая дивизия, Степной фронт) Василий Разин прошел большой боевой путь, форсировал ряд сложных водных преград. Особо от­личился в боях на Днепре осенью 1943 года.

Советские войска встретили здесь ожесточенное сопротивление врага. Переправляя первые группы бойцов на правый берег, Ва­силий Разин был контужен. Но уйти в тыл отказался и в течение двух суток продолжал выполнять боевую работу. Когда фашисты предприняли на район переправы массированный налет, Разин вывел паром на середину реки и этим спас его от разрушения.

16 октября 1943 года В. А. Разину было присвоено звание Ге­роя Советского Союза.

После этого он продолжал воевать с врагом. Война близилась к концу. Но Василий Алексеевич не дожил до светлого дня Побе­ды. 20 февраля 1945 года он умер от ран.

Награжден орденом Ленина и медалью «За отвагу».

Источник: «Герои Советского Союза- воины инженер­ных войск». Книга вторая, Военно- исторический ордена «Красной Звезды» музей артиллерии, инженерных войск и войск связи, Ленинград 1984 г.