ГЕРОЙ СОВЕТСКОГО СОЮЗА ПЯТЕНКО ИВАН МАРКОВИЧ

ПЯТЕНКО ИВАН МАРКОВИЧ. От села Зачепиловка, что в Новосанжарском районе Полтавской об­ласти, до Днепра, как говорится, рукой подать. Иван Пятенко в дет­стве много слышал от родных и знакомых всяких историй, связан­ных с этой могучей рекой. На ее берегах бились за свободу родного народа запорожские казаки, здесь же в гражданскую войну рубили польских панов и врангелевцев бойцы Красной Армии.

Мог ли думать в ту пору Иван, что придет и его час показать свою храбрость в борьбе с врагом, грудью постоять за свою Отчизну? Но он пришел, и Иван Пятенко достойно продолжил славные боевые традиции  красноармейцев  времен  гражданской  войны.

Родился он 11 января 1913 года в селе Зачепиловка Новосанжарского района Полтавской области в крестьянской семье. Укра­инец. Член КПСС с 1948 г. До войны работал в конторе «Загот-зерно». В июле 1941 года был призван в армию.

В 1943 году- младший сержант, командир отделения в 269-м отдельном саперном батальоне 12-й армии 3-го Украинского фронта.

26 сентября 1943 года войска 12-й армии начали форсирова­ние Днепра. Бойцы 269-го саперного батальона обеспечивали пе­реправу в районе сел Петровское и Свистуново. Пятенко в числе первых пересек водную преграду и вступил на правый берег Дне­пра. Здесь у высоты с отметкой «105,4» десантники зацепились за крохотный плацдарм и вели ожесточенные бои за его расши­рение. Вместе с ними дрался с фашистами и Иван Пятенко. Дей­ствовал и как пехотинец, огнем отражая контратаки противника, и как сапер. Под сильным огнем гитлеровцев, находясь впереди боевых порядков своего подразделения, установил 20 противотан­ковых мин. Десантники удержали и расширили плацдарм. И боль­шая заслуга в этом Ивана Пятенко.

19 марта 1944 года И. М. Пятенко было присвоено звание Ге­роя Советского Союза.

Ныне сержант в отставке, пенсионер.

Награжден орденами Ленина, Отечественной войны II степени и медалью «За боевые заслуги».

Источник: «Герои Советского Союза- воины инженер­ных войск». Книга вторая, Военно- исторический ордена «Красной Звезды» музей артиллерии, инженерных войск и войск связи, Ленинград 1984 г.