ПЬЯНКОВ НИКОЛАЙ АЛЕКСЕЕВИЧ. Среди выпускников военных учи­лищ, прошедших ускоренный курс обучения в связи с начавшейся вой­ной, было немало бывших десятиклассников. Светлой июньской но­чью они долго гуляли по родному городу, поселку или деревне, испы­тывая радостное чувство, что шко­ла окончена и впереди их ждет ин­тересная, содержательная жизнь. А в это время на границе уже рва­лись бомбы и снаряды, шли бои с вторгшимися на нашу землю фа­шистскими ордами. Судьба готови­ла юношам 1922 года рождения суровые испытания. И они вы­держали их с честью. В этом мы убеждаемся, знакомясь с боевой биографией Николая Алексеевича Пьянкова.

Родился он 12 ноября 1922 года в деревне Мокрецово Николь­ского района Вологодской области в крестьянской семье. Русский. Член КПСС с 1943 года. 22 июля 1941 года после окончания средней школы был призван в ряды Советской Армии и направ­лен в Борисовское военно-инженерное училище. Окончил его 5 ок­тября 1941 года. С этого времени- на фронте.

В 1944 году- лейтенант, командир взвода разведки в 105-м инженерно-саперном батальоне 5-й инженерно-саперной бригады РГК 2-го Украинского фронта. Отличился в Ясско-Кишиневской операций.

25 августа 1944 года взвод Пьянкова следовал на автомаши­нах за группой танков 5-го механизированного корпуса 6-й тан­ковой армии, действовавшей в оперативной глубине обороны вра­га. В ходе боя саперы оказались отрезанными от танкистов. Про­рываясь к своим, они столкнулись с фашистами, двигавшимися на трех автомашинах. Наши воины внезапно напали на них, в результате взяли в плен 7 вражеских офицеров и 20 солдат.

На следующий день Пьянков с группой бойцов получил зада­чу уничтожить противника в районе Сесенин (Румыния). Развед­чики уничтожили 18 и взяли в плен 30 вражеских солдат.

24 марта 1945 года Н. А. Пьянкову было присвоено звание Героя Советского Союза.

После войны продолжал службу в армии. Ныне майор в от­ставке.

Награжден орденами Ленина, Отечественной войны I и II сте­пени, Красной Звезды и медалями.