ГЕРОЙ СОВЕТСКОГО СОЮЗА ПЫЛАЕВ КОНСТАНТИН ФЕДОРОВИЧ

ПЫЛАЕВ КОНСТАНТИН ФЕДОРОВИЧ. Он служил в знаменитом, извест­ном всему 1-му Украинскому фрон­ту 180-м отдельном саперном батальоне, которым командовал ка­питан Самойлович. Здесь во всей полноте раскрылись замечательные человеческие и боевые качества Константина Федоровича Пылаева- рабочего, ставшего в трудную для нашей страны годину ее вер­ным защитником.

Родился К. Ф. Пылаев в 1914 го­ду в г. Нижний Тагил Свердлов­ской области в семье рабочего.

Русский. Беспартийный. Окончил школу ФЗУ при заводе имени В. В. Куйбышева. Работал слесарем. В январе 1942 года был призван в армию. На фронте с июля 1942 года.

В 1943 году- старший сержант, командир отделения в 180-м отдельном саперном батальоне. На его счету немало боевых дел, которые составили гордость и славу этой части.

167-я стрелковая дивизия 38-й армии вела наступление в на­правлении г. Сумы. На подступах к городу противник создал прочную оборону. Во время прорыва ее отличились многие воины, в том числе и Пылаев. Он командовал группой заграждения. Про­тивник предпринял контратаку во фланг 465-го стрелкового пол­ка. Заметив приближение гитлеровцев, Пылаев с группой саперов выдвинулся вперед и заминировал лощину. Наткнувшись на минное поле и попав под огонь саперов, гитлеровцы повернули назад.

На другом участке боевых действий Пылаев с отделением са­перов получил задание: очистить от вражеских мин шоссейную дорогу. Будучи раненным, не прекратил работу, пока не выполнил задание полностью. В течение суток было снято более 500 мин.

При форсировании Днепра в 1943 году в районе Вышгорода на паромах, построенных под руководством Пылаева, было пере­правлено 2 батальона пехоты.

13 ноября 1943 года К. Ф. Пылаеву было присвоено звание Героя Советского Союза.

После увольнения в запас жил и работал в г. Нижнем Таги­ле. Умер 16 мая 1959 года.

Награжден орденами Ленина, Отечественной войны I степени и Красной Звезды.

Источник: «Герои Советского Союза- воины инженер­ных войск». Книга вторая, Военно- исторический ордена «Красной Звезды» музей артиллерии, инженерных войск и войск связи, Ленинград 1984 г.