ГЕРОЙ СОВЕТСКОГО СОЮЗА ПРЫГУНОВ АЛЕКСАНДР ВАСИЛЬЕВИЧ

ПРЫГУНОВ АЛЕКСАНДР ВАСИЛЬЕВИЧПамять о человеке, совершившем добрые дела, остается на долгие годы. Александр Васильевич Пры­гунов родился на Северном Кавка­зе, но горьковчане и сейчас счи­тают его коренным волжанином. Может быть, потому, что именно здесь он проявил себя как настоя­щий патриот Родины, активно участвовал в осуществлении планов первых пятилеток. Отсюда же, из г. Горького, ушел на войну.

Родился А. Прыгунов в 1907 го­ду в г. Минеральные  Воды  Став­ропольского края. Русский. Член  КПСС.  Перед призывом в ар­мию работал инженером на строительстве железной дороги  Кот­лас- Воркута.

Воевал с немецко-фашистскими захватчиками с 1941 года. В 1943 году- старший лейтенант, командовал ротой в 28-м от­дельном штурмовом инженерно-саперном батальоне 40-й армии 1-го Украинского фронта.

24 августа 1943 года, обеспечивая боевые действия 163-й стрел­ковой дивизии 27-й армии, рота старшего лейтенанта Прыгунова в максимально короткий срок восстановила 2 моста и сделала 3 объезда для пропуска дивизионных грузов.

Позже, действуя в составе 40-й армии, после 300-километро­вого марша рота Прыгунова сразу же приступила к форсирова­нию Днепра, обеспечивая переправу частей 309-й и 63-й стрелковых дивизий. Только в ночь с 27 на 28 сентября 1943 года его бойцы доставили на противоположный берег 17 орудий, 117 ящиков с боеприпасами и 557 человек пехоты.

29 сентября 1943 года во время переправы Прыгунов был убит. Похоронен в братской могиле у деревни Яшники Киевской области.

10 января 1944 года А. В. Прыгунову было присвоено звание Героя Советского Союза (посмертно).

В городе Горьком одна из улиц и молодежный клуб носят имя А. В. Прыгунова.

Награжден орденом Ленина, медалями.

Источник: «Герои Советского Союза- воины инженер­ных войск». Книга вторая, Военно- исторический ордена «Красной Звезды» музей артиллерии, инженерных войск и войск связи, Ленинград 1984 г.