ГЕРОЙ СОВЕТСКОГО СОЮЗА ПРОКОПЕНКО ВЛАДИМИР ПРОКОФЬЕВИЧ

ПРОКОПЕНКО ВЛАДИМИР ПРОКОФЬЕВИЧ. Бой- это суровый поединок с вра­гом, это борьба не на жизнь, а на смерть. И побеждает в нем тот, кто умеет преодолеть чувство страха, всего себя без остатка отдает вы­полнению боевого приказа. Так го­ворят фронтовики. Так действовал в годы войны Владимир Прокофьевич Прокопенко.

Родился он 5 октября 1918 года в селе Большая Кардяшинка Голопристанского района Херсонской области в крестьянской семье. Украинец. Член КПСС с 1943 года.

До ухода на службу в армию в 1939 году работал в колхозе. С 1941 года- на фронте.

Осенью 1943 года командир отделения 17-го отдельного ар­мейского инженерного батальона 53-й армии 2-го Украинского фронта Прокопенко принимал участие в форсировании Днепра. В ночь на 1 октября 1943 года, посадив в свою лодку 20 бойцов, под огнем противника первым в части прорвался к правому бе­регу и высадил десант. 3 октября повел паром с артиллерией. Из-за большой отмели пристать к берегу было очень трудно, рас­чет по грудь в ледяной воде подтянул паром к берегу и разгру­зил его. Третий рейс оказался самым трудным: осколками разо­рвавшейся мины была пробита одна из лодок и паром, гружен­ный пушками, начал погружаться в воду. Прокопенко бросился спасать технику, за ним последовал весь расчет. Понтонеры на руках вытащили орудия на берег.

В ночь на 7 октября, когда снарядом был перебит трос, по ко­торому двигались паромы, Прокопенко за час натянул новый. Пе­реправа продолжалась.

22 февраля 1944 года В. П. Прокопенко было присвоено зва­ние Героя Советского Союза.

С 1945 года в запасе. Ныне- пенсионер. Живет на родине. Награжден орденами Ленина, Отечественной войны II степени, Красной Звезды и медалью «За отвагу».

Источник: «Герои Советского Союза- воины инженер­ных войск». Книга вторая, Военно- исторический ордена «Красной Звезды» музей артиллерии, инженерных войск и войск связи, Ленинград 1984 г.