ГЕРОЙ СОВЕТСКОГО СОЮЗА ПОПКОВ ВАСИЛИЙ МИХАЙЛОВИЧ

ПОПКОВ ВАСИЛИЙ МИХАЙЛОВИЧ. «Во время переправы войск через Днепр в ночь с 30 сентября на 1 ок­тября 1943 года ни одна лодка и ни один плот в 276-м гвардейском стрелковом полку не были повре­ждены врагом»- это сообщение и сейчас, когда все детали сражения на Днепре исследованы всесторон­не, воспринимается с удивлением. Что это, везение, слепая удача? Нет, это вершина боевого мастер­ства, безупречное, доведенное до совершенства управление действия­ми воинов-саперов, которое проде­монстрировал полковой инженер, гвардии капитан Василий Ми­хайлович Попков.

^Родился он 23 января 1905 года в селе Анновка Бобровского района Воронежской области в семье крестьянина. Русский. Член КПСС с 1941 года. В армию был призван в 1939 году. Воевал с фашистами с 1941 года.

В сентябре 1943 года 92-я гвардейская стрелковая дивизия 2-го Украинского фронта подошла к Днепру. Позади остались ожесточенные бои с фашистскими войсками, многотрудные мар­ши по бездорожью. Теперь предстояло форсирование Днепра. В 276-м полку специальных переправочных средств не было. По­лагаться можно было лишь на рыбачьи лодки и самодельные пло­ты. За их подготовку и взялись саперы полка во главе с гвардии капитаном Попковым. Трудились не щадя сил, без сна и отдыха. И вот форсирование началось. В течение ночи саперы совершили 21 рейс, переправляя на правый берег пехоту, артиллерию и бое­припасы. Полковой инженер находился на самых ответственных участках переправы, там, где было труднее всего. Его бесстрашие, деловитость, энергия передавались бойцам. Они действовали чет­ко и слаженно. Боевая задача была выполнена успешно. Потери в личном составе и технике оказались незначительными.

22 февраля 1944 года В. М. Попкову было присвоено звание Героя Советского Союза.

После войны Василий Михайлович Попков вернулся домой. Умер 13 апреля 1967 года.

Награжден орденами Ленина и Красного Знамени.

Источник: «Герои Советского Союза- воины инженер­ных войск». Книга вторая, Военно- исторический ордена «Красной Звезды» музей артиллерии, инженерных войск и войск связи, Ленинград 1984 г.