ГЕРОЙ СОВЕТСКОГО СОЮЗА ПОЛЕЩИКОВ НИКОЛАЙ ИВАНОВИЧ

ПОЛЕЩИКОВ НИКОЛАЙ ИВАНОВИЧ. Войска 3-го Украинского фронта приступили к форсированию Дне­пра позднее других фронтов. Им было известно, как действовали ча­сти и подразделения под Киевом, Кременчугом, на других участках боев. Опыт, приобретенный соседя­ми по фронту, несомненно, сыграл свою роль в успешном преодолении Днепра в его нижнем течении. Но не одним заимствованным опытом была добыта победа над врагом. Самую весомую роль сыграли без­заветная храбрость, мужество и высокое воинское мастерство бойцов и командиров. Один из ге­роев- командир саперного отделения 4-й гвардейской механизи­рованной бригады 2-го механизированного корпуса гвардии рядо­вой Николай Иванович Полещиков.

Он родился в 1910 году в селе Новая Жуковка Базарно-Карабулакского района Саратовской области в крестьянской семье. Русский. Беспартийный. Образование начальное. На фронт ушел в 1942 году.

Март 1944 года. Войска 3-го Украинского фронта ведут бои на юге Украины, освобождая города Херсон и Николаев. Отделе­ние, которым командовал Полещиков, получило приказ перепра­вить через Днепр в районе села Михайловка штурмовую группу и обеспечить ее продвижение к переднему краю обороны против­ника, прикрытому минными полями и проволочными загражде­ниями.

В ночь на 10 марта 1944 года Полещиков погрузил на плоты и рыбачьи лодки людей и оружие и тихо отчалил от берега. Гит­леровцы заметили десант, когда он был на середине реки. Сразу Же началась стрельба из всех видов оружия. Наши воины еще Дружнее налегли на весла и, маскируясь камышами, подошли к берегу. Высадившись, саперы приступили к проделыванию прохо­дов. За ночь было снято 478 вражеских мин.

13 марта передовые подразделения вышли к реке Ингулец. По­мещиков организовал изготовление плотов из бревен и досок, со­брал  рыбачьи лодки и возглавил переправу передового отряда.

3 июня 1944 года Н. И. Полещикову было присвоено звание Героя Советского Союза.

Погиб в бою 11 декабря 1944 года, освобождая Венгрию.

Награжден орденом Ленина и медалью «За отвагу».

Источник: «Герои Советского Союза- воины инженер­ных войск». Книга вторая, Военно- исторический ордена «Красной Звезды» музей артиллерии, инженерных войск и войск связи, Ленинград 1984 г.