ГЕРОЙ СОВЕТСКОГО СОЮЗА ПОДКОПАЕВ СТЕПАН ИВАНОВИЧ

ПОДКОПАЕВ СТЕПАН ИВАНОВИЧ. Немало испытаний выпало на долю Степана Ивановича в молодые годы. Полуголодное детство, подрост­ком батрачил у кулаков. В 1919 го­ду, когда ему исполнился 21 год, был мобилизован в колчаковскую армию, откуда сбежал в партизан­ский отряд, действовавший на Ал­тае.

По окончании гражданской вой­ны пытался крестьянствовать в одиночку, но от нужды не мог из­бавиться. И только с появлением колхозов и совхозов жизнь стала легче. Вот когда Степан Иванович ощутил себя подлинным хо­зяином на земле. С 1933 года работал столяром в совхозе.

Родился он 2 января 1898 года в с. Ключи Нижнедевицкого района Воронежской области, но детство и юность его прошли в Сибири и на Алтае. Русский. Член КПСС с 1944 года. Перед уходом на фронт в марте 1942 года проживал в г. Искитим Ново­сибирской области.

Служил в 616-м отдельном саперном батальоне 337-й стрелко­вой дивизии 40-й армии, которая в составе Степного фронта до­шла до Днепра. Здесь у днепровских круч и совершил свой по­двиг командир саперного отделения ефрейтор Подкопаев.

К этому времени на его счету было немало замечательных бое­вых дел. В боевых документах зафиксирован такой эпизод. 16 сен­тября 1943 года ефрейтор Подкопаев, возглавляя отделение сапе­ров, пробрался к реке Сула, где взорвал 50-метровую дамбу и балочный мост. Противник был лишен возможности осуществить маневр войсками, чтобы нанести фланговый удар по частям дивизии.

23 сентября 1943 года при форсировании Днепра у города Переяслав ефрейтор Подкопаев, несмотря на беспрерывные налеты вражеской авиации, артиллерийский и пулеметный обстрел, орга­низовал со своим отделением быструю переправу личного соста­ва дивизии, военной техники, боеприпасов и продовольствия на правый берег реки.

13 ноября 1943 года С. И. Подкопаеву было присвоено звание Героя Советского Союза.

Уволился в запас в сентябре 1945 года. Умер 21 июля 1979 года.

Награжден орденами Ленина и Славы III степени.

Источник: «Герои Советского Союза- воины инженер­ных войск». Книга вторая, Военно- исторический ордена «Красной Звезды» музей артиллерии, инженерных войск и войск связи, Ленинград 1984 г.