ГЕРОЙ СОВЕТСКОГО СОЮЗА ПОГОСЯН АРАМАИС САРКИСОВИЧ

ПОГОСЯН АРАМАИС САРКИСОВИЧ. Более сорока лет прошло со дня гибели славного сына армянского народа Арамаиса Саркисовича Погосяна. Но память о нем и его по­двиге жива до сих пор. Славу ге­роя наследуют и продолжают его однополчане. А в селе Баяндур Ар­мянской ССР до сих пор говорят о нем как о замечательном работ­нике, веселом, отзывчивом парне.

Родился Арамаис Погосян в 1914 году. В 1939 году был призван в армию. Сражался  с  фашистами с первых дней Великой Отечествен­ной войны. Участвовал в боях за Сталинград. Там и получил свою первую боевую награду.

В составе 6-го отдельного моторизованного понтонно-мостового батальона 7-й гвардейской армии Степного фронта дошел до Днепра. В это время Погосян был командиром отделения.

29 сентября 1943 года началось форсирование Днепра частями 92-й стрелковой дивизии. Старший сержант Погосян был назна­чен командиром расчета понтона. Переправа проходила под шквальным минометным и артиллерийским огнем гитлеровцев, ко­торые предпринимали все усилия, чтобы не допустить высадки передовых отрядов на правый берег реки. Умело руководя рас­четом понтона, Погосян довел его до цели. Десантники сразу же устремились в атаку. Арамаису надо было возвращаться назад. Но не успел он отвести понтон от берега, как взрывы снарядов повредили понтон. В пробоины хлынула вода. Сам командир рас­чета был ранен в ногу. Несмотря на сильную боль, он продол­жал работать: заделал пробоины и отвел понтон в сторону от пристрелянного места. Огонь противника настиг его и здесь. Вто­рично раненный, отважный воин до конца боролся за живучесть понтона. Но тут прямое попадание мины оборвало его жизнь.

20 декабря 1943 года А. С. Погосяну было присвоено звание Героя Советского Союза (посмертно).

Награжден орденами Ленина и Отечественной войны II сте­пени.

Источник: «Герои Советского Союза- воины инженер­ных войск». Книга вторая, Военно- исторический ордена «Красной Звезды» музей артиллерии, инженерных войск и войск связи, Ленинград 1984 г.